バランゴンバナナケーキ
充分に熟したバランゴンバナナをホットケーキミックスに混ぜて、手軽にできるバナナケーキをお試しください。
バランゴンバナナの甘みと香りが楽しめます。
[box type=”shadow”]
<材料 長さ23cmパウンド型1本分>
●ホットケーキミックス・・・150g
●バランゴンバナナ・・・・・2~3本(完熟しているものがおすすめ)
●マスコバド糖・・・・・・・80g(なければ他のお砂糖でもOK)
●卵・・・・・・・・・・・・2個
●オリーブオイル・・・・・・大さじ5(あるいはバター80g)[/box]
[box type=”shadow”]
<作り方>
1. ボウルにバランゴンバナナを入れてフォークやマッシャーなどで潰します。
2. 1.に卵、マスコバド糖とオリーブオイルを加えて混ぜます。(バターの場合はレンジで温めて溶かしてから加えてください。)
3. ホットケーキミックスをふるいなどでふるってから、2.に加えて混ぜます。
4. 3.を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約30~40分焼きます。竹串で刺して何もつかなくなればOKです。
※焼きたてでも、冷蔵庫で一晩寝かせても美味しくいただけます。[/box]
«ポイント»
◆パウンド型は、高さや幅があれば18cm位のものでも大丈夫です。写真のケーキは、長さ23cm、幅7cm、高さ6cmの型を使用。
新着レポート
-
その他
つながる、共感する、支え合う ~民衆交易フォーラム報告〜 2024年3月18日
-
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」 2024年3月7日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース348号】父親としての責務を遂行せよ 2024年3月5日
-
オリーブオイル
PARCによるガザ救援活動報告 2024年3月1日
-
オリーブオイル
「ガザの飢餓を止めろ」キャンペーン報告 2024年2月13日
-
オリーブオイル
オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今」報告 2024年2月9日