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人から人へ、手から手へ

カカオ

カカオ

カカオには、日本の私たちもパプアの人たちも知らない大きな価値が秘められています。カカオは甘いチョコレートになるだけでなく、実はポリフェノールが多く含まれ「神様の食べ物」と呼ばれるほど健康にもよく、食材や調味料としても注目されています。

一方、収穫したカカオの実を村で売るだけのカカオ生産者の中には、カカオからチョコレートができることさえ知らない人がたくさんいます。カカオを自らの手で加工し、パプア産カカオでつくった商品を消費者にダイレクトに届けたい。カカオで豊かな未来を自らの手で切り開いていこうという挑戦が始まりました。

パプアのカカオ事業は、2011年にはカカオ豆の買い付け、発酵・乾燥という一次加工の立ち上げをパプア州で開始。2012年にはカカオ事業に関わる皆の想いを受けて、パプア州から12.5トンの乾燥カカオ豆が出荷されました。パプアから出荷された乾燥カカオ豆は、インドネシア国内でチョコレートの原料であるカカオマスとカカオバターに加工され(二次加工)、日本で最終のチョコレート製品に加工されています。

“チョコラ デ パプア” オーレ&ビター

“チョコラ デ パプア” オーレ&ビター

インドネシア・パプア州の豊かな森で、自然と共生しているパプア先住民族が大切に育てたカカオを原料に使ったチョコレートは、“チョコラ デ パプア” シリーズとして、販売しています。チョコレートは、季節限定の取り扱いになります。パプアのカカオ生産者が、自然と共に生きながら自立していくことを応援するチョコレートです。

カカオから作る手づくりチョコレートキット

個人で購入希望の方はこちらまで

店舗や卸業者の方はこちらまで

 

 

カカオでつながったパプアの生産者と私たちが協力し、新しい価値を創り出していくプロセスにみなさんも是非ご参加ください。

なぜ、パプア? パプアはどんなところ?ページをぜひお読みください。

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最新情報

APLA「ホンモノの愛を伝える本当の手づくりチョコレート」ワークショップ

2013年01月25日 パプア コメントは受け付けていません。

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パプアの先住民族が自分たちの森を守りながら育てたカカオ豆を使って、APLAが手作りチョコレートワークショップを企画しました。

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チョコラ デ パプア:東ティモールからのメッセージ

2013年01月25日 コーヒー, パプア, 東ティモール コメントは受け付けていません。

チョコラ デ パプア:東ティモールからのメッセージ

東ティモールのコーヒー豆とパプアのカカオで作った豆チョコレート。東ティモールでコーヒー生産者を支援するKSIのネタさんから東ティモールのコーヒー豆とパプアのカカオで作った豆チョコレートについてのメッセージです。

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イベント報告4:パプア・チョコレートの挑戦
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2012年12月3日 パプア, ビデオ コメントは受け付けていません。

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パプアとのカカオの民衆交易の実現に最初から携わってきたオルター・トレード・ジャパン取締役の堀田がこのカカオの民衆交易とは何かを語ります。それは苦いカカオから始まります。苦いカカオとは?

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イベント報告3:パプア・チョコレートの挑戦
きまぐれやシェフ吉田さんの提案

2012年12月3日 パプア, ビデオ コメントは受け付けていません。

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カカオ、といえばチョコレート、しかし、きまぐれやの出張シェフ吉田さんにかかるとカカオはもっと変幻自在な食材になってきます。パプアのカカオをどう日々の料理に活かすか、誰でもできる料理法を提案していただきました。

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イベント報告2:パプア・チョコレートの挑戦
パプア現地で今

2012年12月3日 パプア コメントは受け付けていません。

イベント報告2:パプア・チョコレートの挑戦パプア現地で今

イベント:パプア・チョコレートの挑戦~現地パートナーを迎えて~の報告。 パプアでのカカオ栽培の歴史や今回のカカオ事業をなぜ始めたのか、現地の人びとの思いを現地の農民を支援するパプア農村発展財団(YPMD)代表のデッキー・ルマロペンさんにお聞きしました。

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イベント報告1:パプア・チョコレートの挑戦
~現地パートナーを迎えて~

2012年12月3日 パプア コメントは受け付けていません。

イベント報告1:パプア・チョコレートの挑戦~現地パートナーを迎えて~

長年「民衆交易」を通じて、バナナやエビ、コーヒーなど、アジアの農民と直接関わり合いながら、各地域の資源を生かし、南の生産者と日本の消費者を「顔の見える関係で」つないできた(株)オルター・トレード・ジャパン(ATJ)の商品に、新たにチョコレートが加わることになりました。

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