取り扱い商品

マスコバド糖

Mascobado Sugar
  • 一面に広がるサトウキビ畑。

  • 整地作業。サトウキビ苗の植え付け前に土をよく耕します。そうすることで根が張りやすくなります。

  • ケーンポイント。収穫したサトウキビの茎上部が苗となります。

  • サトウキビの畝の間に緑豆やピーナッツなどのマメ科の植物を植えます。大気中の窒素を固定化し、雑草も抑制します。

  • ケーンポイントの植え付け。畝に沿って置いていき、土を十分にかぶせます。

  • 芽が出てきたら土寄せをします。

  • 除草作業は鎌を使って手作業でおこなわれます。

  • サトウキビの成長に必要な養分を補うために、マッドプレス(サトウキビの搾りかす)や天然由来のリン酸などミネラル分を含んだたい肥を撒きます。

  • 植え付けから150~210日の間にキクイムシの虫害を防ぐため、乾燥した葉っぱを切り落とします。

  • 植え付けから10ヵ月から1年で収穫します。機械は使わず人力で刈り取りをします。

  • 製糖工場へ運び込むために、トラックへ積み込みます。

  • 収穫した後の残渣は土にかぶせます。雑草を抑制したり、土の湿度を保ったり、土の中の養分を循環させます。

『マスコバド糖』は、ネグロス島で
昔ながらの素朴な方法でつくられています。

糖蜜分離や精製の工程がありませんので、サトウキビのおいしさがギュッとつまった
コクのある味にでき上がります。

製糖工程

  • STEP01

    マスコバド糖の製糖工場に到着したサトウキビは、搬入後、計量されます。

  • STEP02

    サトウキビを裁断します。

  • STEP03

    裁断したサトウキビから搾汁します。

  • STEP04

    サトウキビの搾り汁を濾過し、夾雑物を取り除きます。

  • STEP05

    サトウキビの搾り汁を煮詰めて濃縮し、その後乾燥台へ移します。

  • STEP06

    撹拌、乾燥した後、ふるいにかけます。計量し、袋詰めします。