太陽と風、粘土層の土壌、ブルターニュの地形を巧みに利用し、
ゲランドの塩は製造されます。
潮の干満を利用し、長く複雑な水路を通して、ゆっくりと塩田へ引き込まれていく海水は、
夏の太陽と風の働きで濃縮され、やがて塩へと結晶化します。
ゲランド社工場での製造工程
- STEP01
収穫された粗塩は、組合所有の車両で工場に運ばれます。
- STEP02
粗塩は一次保管され、最低でも1年以上寝かせて、余分な水分を取り除きます。
- STEP03
一番塩は塩田での収穫後、コンテナ保管された状態で工場に運搬されます。水分を取り除くため、1~2年乾燥させます。
- STEP04
一番塩は光学機器による色や透明度の品質チェックを経て、袋詰めされます。
- STEP05
粗塩は篩(ふるい)にかけ、袋詰めされます。箱詰めしやすいよう、袋には空気穴をあけています。
- STEP06
細粒塩は粗塩を乾燥・粉砕したのち、袋や容器に詰められます。
- STEP07
製品は金探検査、ウェイトチェックを経て箱詰め・輸出(出荷)されます。