パレスチナ産オリーブオイルが届くまで
代々伝わるオリーブを、生産者たちが丁寧に手作業で収穫。できるだけ早く搾油場へ運び、新鮮なオリーブオイルを作ります。

あたり一面にオリーブ畑が広がっています。

手作業で収穫します。

搾油のために集められたオリーブ

下の穴に吸い込まれます。

ベルトコンベアーで洗浄機へ

洗浄機

オリーブの実を洗います。

洗った実が出てきました。

オリーブの粉砕工程へ

オリーブを粉砕し、ペースト状に

遠心分離機で油とカスを分離します(1回目)。

液体分と固形分に遠心分離

1回目の分離でできた油を濾します。

まだ黄色くにごりの濃い油。

もう一度遠心分離機で油とカスを分離します(2回目)。

液体分から、油分と水分を遠心分離

搾りたてのオリーブオイル
工程一覧

あたり一面にオリーブ畑が広がっています。

手作業で収穫します。

搾油のために集められたオリーブ

下の穴に吸い込まれます。

ベルトコンベアーで洗浄機へ

洗浄機

オリーブの実を洗います。

洗った実が出てきました。

オリーブの粉砕工程へ

オリーブを粉砕し、ペースト状に

遠心分離機で油とカスを分離します(1回目)。

液体分と固形分に遠心分離

1回目の分離でできた油を濾します。

まだ黄色くにごりの濃い油。

もう一度遠心分離機で油とカスを分離します(2回目)。

液体分から、油分と水分を遠心分離

搾りたてのオリーブオイル
5,836 views