東ティモール:エルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
2012年5月24日
いよいよエルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
生産者にとっては家計を支える現金収入を得られる大切な季節。
レキシ集落では、今年から75名の生産者がパーチメント加工にチャレンジ!!
ATTのダニエルが加工方法を実践講習しました。
それを聞き入る生産者の表情は、真剣そのもの。
ATTでは、初めてパーチメント加工する生産者を対象に、実践講習の約10日後に最初のサンプルを取り、品質確認します。
もしも十分な品質でない場合、その原因を指摘し、改善してもらうという流れです。
このプロセスを経て、生産者は良質のパーチメント加工方法を身に付けていきます。
果肉除去した後、パーチメントを水洗いし、混ざったチェリーを取り除きます。
約24時間、発酵させます。発酵させることによって、パーチメントに付着しているヌメリが取り除きやすくなるのです。
報告:名和
新着レポート
-
その他
つながる、共感する、支え合う ~民衆交易フォーラム報告〜 2024年3月18日
-
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」 2024年3月7日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース348号】父親としての責務を遂行せよ 2024年3月5日
-
オリーブオイル
PARCによるガザ救援活動報告 2024年3月1日
-
オリーブオイル
「ガザの飢餓を止めろ」キャンペーン報告 2024年2月13日
-
オリーブオイル
オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今」報告 2024年2月9日