東ティモール:エルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
2012年5月24日
いよいよエルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
生産者にとっては家計を支える現金収入を得られる大切な季節。
レキシ集落では、今年から75名の生産者がパーチメント加工にチャレンジ!!
ATTのダニエルが加工方法を実践講習しました。
それを聞き入る生産者の表情は、真剣そのもの。
ATTでは、初めてパーチメント加工する生産者を対象に、実践講習の約10日後に最初のサンプルを取り、品質確認します。
もしも十分な品質でない場合、その原因を指摘し、改善してもらうという流れです。
このプロセスを経て、生産者は良質のパーチメント加工方法を身に付けていきます。
果肉除去した後、パーチメントを水洗いし、混ざったチェリーを取り除きます。
約24時間、発酵させます。発酵させることによって、パーチメントに付着しているヌメリが取り除きやすくなるのです。
報告:名和
新着レポート
-
カカオおみやげオブザワールド~パプアのお土産事情~ 2025年11月5日
-
コーヒー東ティモールのメルカド(市場)から 2025年10月10日
-
エコシュリンプ -
ゲランドの塩フランス・ゲランドからスタッフが来日! 2025年10月6日
-
オリーブオイルNGO共同声明「停戦を、食料を、今すぐに」 2025年10月4日
-
バランゴンバナナ【バナナニュース367号】ボンボンさんからのお手紙(後編)~消費者と生産者をつなぐ~ 2025年10月3日



