東ティモール:エルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
2012年5月24日
いよいよエルメラでコーヒー収穫が始まりました!!
生産者にとっては家計を支える現金収入を得られる大切な季節。
レキシ集落では、今年から75名の生産者がパーチメント加工にチャレンジ!!
ATTのダニエルが加工方法を実践講習しました。
それを聞き入る生産者の表情は、真剣そのもの。
ATTでは、初めてパーチメント加工する生産者を対象に、実践講習の約10日後に最初のサンプルを取り、品質確認します。
もしも十分な品質でない場合、その原因を指摘し、改善してもらうという流れです。
このプロセスを経て、生産者は良質のパーチメント加工方法を身に付けていきます。
果肉除去した後、パーチメントを水洗いし、混ざったチェリーを取り除きます。
約24時間、発酵させます。発酵させることによって、パーチメントに付着しているヌメリが取り除きやすくなるのです。
報告:名和
新着レポート
-
カカオ
世界的なカカオの価格高騰とパプアの生産者たちの変化 fromインドネシア・パプア州 2025年8月21日
-
オリーブオイル
【パレスチナ国家承認署名】岩谷外務大臣へ署名を提出 2025年8月14日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース365号】「困難があっても、家族のために、ただ前に進むだけ」~ティボリ族 デュエラ・ロゴンさん~ 2025年8月8日
-
オリーブオイル
-
オリーブオイル
パレスチナ西岸地区・ガザ地区の現状に関する報告 2025年8月4日
-
オリーブオイル
アワダ・ハサリーンさんを偲んで 2025年8月1日