ゲランドの塩
Sel de Guérande- 天日塩とは、太陽と風の力だけで海水を結晶させてつくった塩。
- 海水由来のいろいろなミネラル分が含まれています。
- この微量成分が、塩辛いだけではない、奥行きのある味わいを生み出します。
海水を100%原料とした天日塩
- 洗浄工程がないので粘土質の土壌やプランクトン、ミネラル分の影響で少しグレーがかった色味です。
- 市販品の天日塩の中には、粒をさらさらに保つよう固化防止剤が使われているものもありますが、ゲランドの塩は使用していません。
グレーがかった色味としっとりした質感のワケ
塩辛いだけじゃない、味のひろがり
塩はしょっぱい、というのは常ですが、太陽と風の力でゆっくり結晶した塩は、かど(とがり)がなく、まあるい味わい。
素材になじみやすく、味をひきたててくれます。
ゲランドの塩で塩むすびをつくればそれだけでご馳走です。
製品別の特長
- 一番塩
- 条件が整った時にのみ、塩田の表面にふんわりと浮かんでくる塩の花だけを集めた希少な塩。塩職人イチオシの塩。
粒の大きさ… やや大きい
- 粗塩
- 塩田で収穫後、1~2年寝かせて、自然に水分を抜いた後、篩がけしたもの。
粒の大きさ… 大きい
- 乾燥粗塩
- 粗塩を乾燥させて、使いやすくしました。ミルで挽いてお好みの粒の大きさに調整してお使いいただけます。
粒の大きさ… 大きい
- 細粒塩
- 粗塩を乾燥させて細かくした塩。粒が小さいので溶けやすく、味がなじみやすい。
粒の大きさ… こまかい
- 一番塩は、食べる直前に!
- 一番塩を使うなら、食べる直前にひとつまみふりかけてみてください。
独特のスミレのような香りがパッと立ちます。
ステーキや焼き肉、お刺身などのかけ塩、天ぷらのつけ塩として
天ぷら
カツオのたたき
- 細粒塩は、粒が小さく普段使いしやすい万能タイプ
- 普段使いのお料理に。溶けやすいので、浅漬け作りや、マスコバド糖とパレスチナオリーブオイルにお好みの酢をあわせてドレッシングにも。
肉、魚料理、野菜のグリル、ドレッシング、浅漬け等
キャベツの浅漬け
ドレッシング
- 粒の大きい粗塩は、煮込み料理や下ごしらえに
- キャベツやニンジン、大根、ソーセージをゆっくり煮込むポトフにゲランドの塩を使うと野菜の旨みが違います。
オニオンスープやお吸い物にも。
肉や魚の塩漬けや下ごしらえ、ポトフ、パスタ、梅干しなどの漬物
肉の下ごしらえ
塩豚
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- 乾燥粗塩は、ミルで挽いてお好みの粒の大きさに
- 旬の生野菜をパレスチナのオリーブオイルとゲランドの塩をふるだけで簡単アレンジ。
野菜の甘みがぐんと引き立ちます!
肉や魚の料理、サラダなど
サラダ
ローストビーフ
- 塩職人ピタールさんおススメ
- 料理だけでなく、チョコレートとあわせると、カカオの香りを良く際立たせてくれます。塩味を付けるだけの他の塩と違い、ゲランドの塩は味の奥行きを広げてくれるのが魅力です。