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ゲランドの塩

Sel de Guérande

『ゲランドの塩』を使った

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塩豚
塩豚

シンプルな料理こそゲランドの塩を。
熟成された塩の旨味と肉の旨味をお楽しみください。

    材料材料(つくりやすい量)
  • 豚バラor肩ロースブロック:500g
  • ゲランドの塩 粗塩:8g
    作り方作り方
  • Step01

    豚肉のまわりの水気をペーパータオルで拭き取る。

  • Step02

    豚肉の表面にまんべんなくゲランドの塩をもみ込み、すり込んでいく。

  • Step03

    2に空気が入らないようにラップでぴったりと包む。ジッパー付きの保存袋に入れ冷蔵庫で2日間熟成させる。
    ※2日目以降が食べごろです。日が経つほどに塩が染みこんで肉が締まってきます。夏場でも冷蔵庫で5日位置けます。

  • Step04

    加熱する時は、焼く、茹でるお好みの調理法でお楽しみいただけます(写真は茹でたもの)。

  • 加熱後は、そのままは食べるのはもちろんのこと、サンドイッチに挟んだり、パスタやポトフ、煮物などの具材として幅広くご使用いただけます。

    食器提供:日々器
  • 塩豆腐
    塩豆腐

    濃縮したお豆腐がチーズのよう! モッツァレラチーズの代わりにも。

  • 塩豚
    塩豚

    シンプルな料理こそゲランドの塩を。 熟成された塩の旨味と肉の旨味をお楽しみください。