ゲランドの塩
Sel de Guérande『ゲランドの塩』を使った
おすすめレシピTopへ戻る塩豚
シンプルな料理こそゲランドの塩を。
熟成された塩の旨味と肉の旨味をお楽しみください。
- 豚バラor肩ロースブロック:500g
- ゲランドの塩 粗塩:8g
材料(つくりやすい量)
- Step01
豚肉のまわりの水気をペーパータオルで拭き取る。
- Step02
豚肉の表面にまんべんなくゲランドの塩をもみ込み、すり込んでいく。
- Step03
2に空気が入らないようにラップでぴったりと包む。ジッパー付きの保存袋に入れ冷蔵庫で2日間熟成させる。
※2日目以降が食べごろです。日が経つほどに塩が染みこんで肉が締まってきます。夏場でも冷蔵庫で5日位置けます。 - Step04
加熱する時は、焼く、茹でるお好みの調理法でお楽しみいただけます(写真は茹でたもの)。
加熱後は、そのままは食べるのはもちろんのこと、サンドイッチに挟んだり、パスタやポトフ、煮物などの具材として幅広くご使用いただけます。
作り方
食器提供:日々器