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ゲランドの塩

Sel de Guérande
ゲランドの塩
シェフが語る素材の魅力
ゲランド塩に教わるカラダのコト
粘土状の大地に海水を引き込み天日で結晶化させる。聞いただけで旨味の強いとわかった。
仕事で使うのでどう使えば引き出せるかはよくしっているが、この長い時間をかけて自然と連携してつくる塩の凄さは身近な処にありました。厨房は熱い。水分が失われていくと味覚ぼけがおこる。冷たい水を飲みがちだけどカラダに負担もかかる。そんな時に僕は、ぬるま湯にゲランド塩と少しのクエン酸をいれたものをストローでゆっく飲む。体液に近い水分を補給する。体温に近いものに自然の力を借りて作った塩でミネラルを取る。身近なところにゲランド塩の偉大さがありました。人のカラダと塩分それをつくる自然環境大事なことがそこにありそうですね。
出張料理人 きまぐれや 吉田友則

『ゲランドの塩』を使った

  • 塩豆腐
    塩豆腐

    濃縮したお豆腐がチーズのよう! モッツァレラチーズの代わりにも。

  • 塩豚
    塩豚

    シンプルな料理こそゲランドの塩を。 熟成された塩の旨味と肉の旨味をお楽しみください。