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ゲランドの塩:おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。
皮付きオニオンのオーブン焼き
たまねぎも塩もじんわりおいしいオーブン焼きです。
鶏の塩釜焼き
ゲランドの塩が、鶏と野菜の旨みを一層引き出します。
肉と野菜をゆっくり煮込むだけ。スープの素なしでも、

天然の旨み調味料のようなゲランドの塩が素材のおいしさを引き出します。

シェフが語る素材の魅力
 人間の体を形成していく上でとても大事な食事。そこには切っても切れない調味料「塩」。ゲランドの塩は、太陽光と風だけで結晶化していく自然のありのままの風味を残した塩です。残念ながらこのような塩の作り方は日本では1972年に全廃され消えてしまいました。実際、僕自身料理の世界に入った頃は、こういった自然の力を利用した塩は国内ではほとんど出会えませんでした。

ATJでは、一番塩、グロ・セル(粗塩)、セル・マリン(細粒塩)といった3種類のタイプのゲランドの塩を扱っています。現地でFleur
de Sel(フルール・ド・セル)と呼ばれる一番塩は、水に入れて沸かすとわかりますが、湯の表面に湯の花のように浮いてきます。ポトフのような肉や野菜の旨味がシンプルにでる料理に使うと旨味がわかります。

グロ・セルは、いわゆる粗塩ですが、よく出回っている粗塩より時間を掛けて(1年から2年)じっくり熟成しているので、あたりの柔らかい粗塩です。パスタのゆで汁や、ローストビーフなど味をゆっくりなじませる場合には最適です。セル・マリンは、細粒塩といってさらさらにこまかくしてありますのでオールラウンドに使えます。

ゲランドの塩は、味付けをするというよりは、素材の味を引き出してくれる優秀なアシスタントといったところでしょうか。

きまぐれや
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最新情報

バランゴンバナナ 夏向けレシピ最新版の公開!

2018年08月9日 Featured, バナナニュース, バランゴンバナナ, レシピ コメントは受け付けていません。

バランゴンバナナ 夏向けレシピ最新版の公開!

暑い毎日が続く夏は、バランゴンバナナを冷たく食べて、涼を感じませんか!今年はバランゴンバナナが豊作です。生産者による丁寧な手入れ作業のたまものですが、例年台風や季節風の影響を受けることが多い産地で、昨年から天候被害も少ない状況がつづいたことで、今年は豊作となり安定的な出荷が実現しています。天候の恵みと生産者の頑張りがつまったバランゴンバナナ、いろいろな食べ方で存分に楽しみながら、産地・生産者への思いをはせながら、今年の夏を涼しく過ごしましょう!

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ATJ商品を使ったレシピのご紹介

2018年07月25日 Featured, エコシュリンプ, オリーブオイル, ゲランドの塩, コーヒー, バランゴンバナナ, パプア, マスコバド, レシピ コメントは受け付けていません。

ATJ商品を使ったレシピのご紹介

現在、ATJのWEBでは、2つのレシピの特集を組んでいます。ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピと、ATJの商品をこよなく愛する人ひとたちが、教えてくれたとっておきのレシピ、です。

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有頭殻つきエコシュリンプの使いこなし ~お楽しみは殻をむいてから~ シェフ吉田友則監修

2016年12月15日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

有頭殻つきエコシュリンプの使いこなし ~お楽しみは殻をむいてから~ シェフ吉田友則監修

なんで?エビは殻が剥いてあるのと、剥いてないのが、あるのだろ? 不思議に思うことはないだろうか?むきみ、殻つき、有頭と、いろいろありますが、今回は有頭殻つきエビを使いこなしてみよう。ところで、剥いてからが「オ・タ・ノ・シ・ミ」ということをご存知だろうか?

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エコシュリンプの押し寿司(ライスサラダ)      ~吉田友則シェフ監修~

2016年11月25日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプの押し寿司(ライスサラダ)         ~吉田友則シェフ監修~

吉田友則シェフ監修の『エコシュリンプのオリーブオイル煮をトッピングした簡単押し寿司のレシピ』です。盛り付け方次第で、お洒落な一品に大変身。パーティメニューにもぴったりです。お好みの具材を使ってエコシュリンプをお楽しみください。

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殻付きエコシュリンプでつくるターメリックソテー

2015年09月29日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

殻付きエコシュリンプでつくるターメリックソテー

手間なし簡単レシピです! パリッとした殻としっぽ、むっちりした身でダブルのおいしさ。カルシウムとアスタキサンチン(赤い色素)が豊富です! ターメリック(うこん)とローズマリーで薬膳効果も! 冷えた白ワインやビールによくあいます!

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エコシュリンプでつくる美味しいパエリヤ

2015年08月17日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプでつくる美味しいパエリヤ

エコシュリンプをはじめ海の幸と季節の野菜の旨みでギュッと炊いた夏のパエリヤ。大きなエコシュリンプは豪華さを添えてくれます。みんなでお鍋を囲んで楽しいホームパーティはいかがでしょうか?

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“プリプリ”エコシュリンプの水ぎょうざ

2015年08月3日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

“プリプリ”エコシュリンプの水ぎょうざ

エコシュリンプならではの濃厚なエビの味とプリプリ感を楽しめます。暑いときもツルっと食べられるヘルシーな一品です。

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エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

2015年07月23日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

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≪エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ≫ ガーリックシュリンプ専門店もあるほどの人気メニュー!エコシュリンプならではの濃厚なエビの味に、オリーブオイルとガーリックの風味が華やかさを添えます。エコシュリンプのプリプリっとした歯ごたえもさることながら、殻ごと食べると、噛めば噛むほど旨みがでて、とってもおいしいいのです!

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エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

2014年08月28日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

エコシュリンプの美味しさは、シンプルな調理で味わっていただけます。エコシュリンプを一晩冷蔵解凍して、オリーブオイルと塩コショウだけで炒めるだけ。あとは、バジルやニンニクなどで風味を添えてお楽しみください。

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エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

2014年08月20日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

エコシュリンプの美味しさを味わっていただける一品です。夏野菜をたっぷり添えてお楽しみください。

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