レポート

バランゴンバナナケーキ

2019年12月10日

充分に熟したバランゴンバナナをホットケーキミックスに混ぜて、手軽にできるバナナケーキをお試しください。
バランゴンバナナの甘みと香りが楽しめます。

[box type=”shadow”]

<材料 長さ23cmパウンド型1本分>

●ホットケーキミックス・・・150g

●バランゴンバナナ・・・・・2~3本(完熟しているものがおすすめ)

●マスコバド糖・・・・・・・80g(なければ他のお砂糖でもOK)

●卵・・・・・・・・・・・・2個

●オリーブオイル・・・・・・大さじ5(あるいはバター80g)[/box]

[box type=”shadow”]
<作り方>

1. ボウルにバランゴンバナナを入れてフォークやマッシャーなどで潰します。

2. 1.に卵、マスコバド糖とオリーブオイルを加えて混ぜます。(バターの場合はレンジで温めて溶かしてから加えてください。)

3. ホットケーキミックスをふるいなどでふるってから、2.に加えて混ぜます。

4. 3.を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約30~40分焼きます。竹串で刺して何もつかなくなればOKです。

※焼きたてでも、冷蔵庫で一晩寝かせても美味しくいただけます。[/box]

«ポイント»

◆パウンド型は、高さや幅があれば18cm位のものでも大丈夫です。写真のケーキは、長さ23cm、幅7cm、高さ6cmの型を使用。

新着レポート

レポート一覧