バランゴンバナナケーキ
充分に熟したバランゴンバナナをホットケーキミックスに混ぜて、手軽にできるバナナケーキをお試しください。
バランゴンバナナの甘みと香りが楽しめます。
[box type=”shadow”]
<材料 長さ23cmパウンド型1本分>
●ホットケーキミックス・・・150g
●バランゴンバナナ・・・・・2~3本(完熟しているものがおすすめ)
●マスコバド糖・・・・・・・80g(なければ他のお砂糖でもOK)
●卵・・・・・・・・・・・・2個
●オリーブオイル・・・・・・大さじ5(あるいはバター80g)[/box]
[box type=”shadow”]
<作り方>
1. ボウルにバランゴンバナナを入れてフォークやマッシャーなどで潰します。
2. 1.に卵、マスコバド糖とオリーブオイルを加えて混ぜます。(バターの場合はレンジで温めて溶かしてから加えてください。)
3. ホットケーキミックスをふるいなどでふるってから、2.に加えて混ぜます。
4. 3.を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約30~40分焼きます。竹串で刺して何もつかなくなればOKです。
※焼きたてでも、冷蔵庫で一晩寝かせても美味しくいただけます。[/box]
«ポイント»
◆パウンド型は、高さや幅があれば18cm位のものでも大丈夫です。写真のケーキは、長さ23cm、幅7cm、高さ6cmの型を使用。
新着レポート
-
オリーブオイル
12/19(木)開催 オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今 2024」 2024年11月25日
-
カカオ
パプアのカカオ生産者協同組合がんばっています! 2024年11月18日
-
バランゴンバナナ
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース355号】 レンジで簡単!マグカップバランゴンバナナケーキ🍌 2024年10月8日
-
エコシュリンプ
<今月のおいしい!>社員食堂の人気メニュー 2024年10月3日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース354号】LUFISFAの生産者、干ばつ、台風、大雨、突風にも負けず 2024年9月11日