レシピ:キホンのATJ万能ドレッシング
2020年9月2日
ほんのひとつまみのマスコバド糖を最後に加えるのがキモ!
お好みの調味料を追加して色々なアレンジもできます。
シャキっとみずみずしい野菜のサラダに大活躍の基本のドレッシングレシピをご紹介します。
「マスコバド糖はサトウキビの持つ糖分以外の栄養が多く残っているので、甘味の1種類としてとらえるのではなく天然の旨味調味料として使用しています」と、砂糖だけではないマスコバド糖の使い方を提案してくださる吉田シェフ監修のレシピです。
そのままはもちろんのこと、お好みの調味料を追加して色々なアレンジを楽しめます。パレスチナのオリーブオイルは、和風にも洋風にも馴染むのでドレッシングのベースとして幅広くご活用いただけます。
<材料>
・パレスチナのオリーブオイル:175㏄
・白ワインビネガーなどの西洋酢またはお好みの酢:35㏄
・ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1/2
・マスコバド糖:小さじ1/4
<作り方>
①マスコバド糖以外の材料をよく混ぜる。
②最後にマスコバド糖を加えよく混ぜる。
★瓶などに入れて冷蔵庫で保管すれば半月以上もちます。
レシピ監修: きまぐれや 吉田友則シェフ
新着レポート
-
オリーブオイル
「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」共同声明ご賛同のお願い 2025年4月10日
-
オリーブオイル
「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」記者会見が行われました。 2025年4月9日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース361号】 絵本『バナナのらんとごん』のご紹介🍌 2025年4月7日
-
オリーブオイル
「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」共同声明および記者会見(3/24追記) 2025年3月11日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース360号】大型台風直撃後の圃場訪問と心持ち ~ネグロス東州の若手農業指導員ヘネシーさん(続編)~ 2025年3月7日
-
オリーブオイル