レシピ:キホンのATJ万能ドレッシング
2020年9月2日
ほんのひとつまみのマスコバド糖を最後に加えるのがキモ!
お好みの調味料を追加して色々なアレンジもできます。
シャキっとみずみずしい野菜のサラダに大活躍の基本のドレッシングレシピをご紹介します。
「マスコバド糖はサトウキビの持つ糖分以外の栄養が多く残っているので、甘味の1種類としてとらえるのではなく天然の旨味調味料として使用しています」と、砂糖だけではないマスコバド糖の使い方を提案してくださる吉田シェフ監修のレシピです。
そのままはもちろんのこと、お好みの調味料を追加して色々なアレンジを楽しめます。パレスチナのオリーブオイルは、和風にも洋風にも馴染むのでドレッシングのベースとして幅広くご活用いただけます。
<材料>
・パレスチナのオリーブオイル:175㏄
・白ワインビネガーなどの西洋酢またはお好みの酢:35㏄
・ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1/2
・マスコバド糖:小さじ1/4
<作り方>
①マスコバド糖以外の材料をよく混ぜる。
②最後にマスコバド糖を加えよく混ぜる。
★瓶などに入れて冷蔵庫で保管すれば半月以上もちます。
レシピ監修: きまぐれや 吉田友則シェフ
新着レポート
-
マスコバド糖
オーガニック?フェアトレード?マスコバド糖のギモン 2024年7月12日
-
エコシュリンプ
【動画】気候変動がエコシュリンプ産地に与える影響 2024年7月5日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース352号】ラムラハック村のおばあちゃんと孫~ミンダナオ島レイクセブ~ 2024年6月27日
-
カカオ
<今月のおいしい!②>パペダの作り方 2024年6月6日
-
カカオ
<今月のおいしい!①>基本は「パペダとおかず」 2024年6月6日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース351号】干ばつに負けずに育てたバナナです 2024年6月4日