レポート

【バナナニュース355号】 レンジで簡単!マグカップバランゴンバナナケーキ🍌

2024年10月8日

バナナは、食物繊維や、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミン、良質な睡眠を促す必須アミノ酸のトリプトファンなど、身体に役立つ成分がたっぷりで、天然のサプリとも言われます。

また、その様々な成分から、スポーツドリンク並みの疲労回復効果があるとも。ご紹介するレシピは、マグカップに入れたバランゴンバナナと材料を混ぜてレンチンするだけのとっても簡単なバナナケーキです。是非、朝食やお子様のおやつにお試しください。お好みでチョコチップやレーズン、ナッツなどを加えても美味しくいただけます🍌

<材料>(1人分)

・完熟のバランゴンバナナ:1/2本~1本(1本の場合は量が少し多くなりますので耐熱ボウルの使用がおすすめです)

・卵:1個

・オリーブオイル(他のオイルでも可):小さじ1

・ホットケーキミックス:大さじ4

・マスコバド糖(他の砂糖も可):大さじ1

<作り方>

  1. バナナを大きめのマグカップに入れてフォークなどでつぶす。(小さな塊は残ってもOK。バナナの一部を輪切りあるいはダイス状にカットしてレンチン前に上にのせたり混ぜたりしてもOK)。
  2. 1.に卵とオリーブオイルを入れて混ぜ、ホットケーキミックスとマスコバド糖も入れてよく混ぜる。
  3. 500Wのレンジで約2分30秒加熱する。生っぽさがある場合は、追加で数十秒加熱する。

※レンジ中はかなり膨らみますので大き目のマグカップの使用推奨です!

バナナ1/2本の場合はふわふわな食感に。1本の場合は冷ましてからお召し上がりください。しっとりとした食感が楽しめます。

\ この他にもバランゴンバナナを使ったおすすめレシピを紹介中です♪ /

新着レポート

レポート一覧