<エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト
エビの旨味が味わえる一品。おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも使えます。

〈材料〉
・エコシュリンプ むき身200g:1袋
・食パン:4枚
(10枚切りのものか、サンドイッチ用)
・卵白:1個
・青じそ:2枚
・細ねぎ(万能ねぎ):適量
・塩、コショウ:適量
<作り方>
①エコシュリンプは塩をまぶして数回水を変えて洗い水を切っておく。ざく切りにし、その内の3分の2は更に細かくしておく。青じそ、細ねぎはみじん切りにする。
②1をボールに入れて卵白を加え、塩、コショウをして粘りが出るまでよく混ぜたら、パンの片面に押し付けるようにして端までしっかりと具材を乗せていく。
③フライパンに1.5cm位の高さまで油を入れ、具材のついている面を下にして色が変わってきたら反対の面も揚げ焼きにする。オーブントースターを温めておき、揚げたトーストがカリッとするまで、3分位焼く。
お好みでスイートチリソースを付けて食べてもおいしいですよ♪
レシピ提供 広瀬康代(ひろせ・やすよ/APLA理事)
まとめ 大久保ふみ(おおくぼ・ふみ/ATJ)
新着レポート
-
バランゴンバナナ【バナナニュース369号】西ネグロス州ランタワンより: バランゴンバナナ栽培の大ベテラン・エディさん 2025年12月10日
-
マスコバド糖おみやげオブザワールド~「砂糖の島」ネグロス、「果物の島」ミンダナオ島。~ 2025年12月5日
-
バランゴンバナナ台風ティノ被害!緊急支援を実施しました。 2025年12月2日
-
オリーブオイル【中止のご案内】オンラインセミナー: ガザ「停戦」後のパレスチナの状況について〜現地パートナー団体からの緊急報告 2025年12月2日
-
コーヒーペルーから生産者協同組合の代表が来日! 2025年11月26日
-
バランゴンバナナ【バナナニュース368号】ジュドリコさんの暮らしと知恵~バランゴンバナナの根を使った伝統療法のお話~ 2025年11月14日


