<エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト
2023年8月15日
エビの旨味が味わえる一品。おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも使えます。
〈材料〉
・エコシュリンプ むき身200g:1袋
・食パン:4枚
(10枚切りのものか、サンドイッチ用)
・卵白:1個
・青じそ:2枚
・細ねぎ(万能ねぎ):適量
・塩、コショウ:適量
<作り方>
①エコシュリンプは塩をまぶして数回水を変えて洗い水を切っておく。ざく切りにし、その内の3分の2は更に細かくしておく。青じそ、細ねぎはみじん切りにする。
②1をボールに入れて卵白を加え、塩、コショウをして粘りが出るまでよく混ぜたら、パンの片面に押し付けるようにして端までしっかりと具材を乗せていく。
③フライパンに1.5cm位の高さまで油を入れ、具材のついている面を下にして色が変わってきたら反対の面も揚げ焼きにする。オーブントースターを温めておき、揚げたトーストがカリッとするまで、3分位焼く。
お好みでスイートチリソースを付けて食べてもおいしいですよ♪
レシピ提供 広瀬康代(ひろせ・やすよ/APLA理事)
まとめ 大久保ふみ(おおくぼ・ふみ/ATJ)
新着レポート
-
オリーブオイル
「ガザの飢餓を止めろ」キャンペーン報告③ 2024年4月24日
-
バランゴンバナナ
-
その他
つながる、共感する、支え合う ~民衆交易フォーラム報告〜 2024年3月18日
-
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」 2024年3月7日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース348号】父親としての責務を遂行せよ 2024年3月5日
-
オリーブオイル
PARCによるガザ救援活動報告 2024年3月1日