バランゴンバナナ
Balangon Banana『バランゴンバナナ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るひんやり黒糖寒天🍌
黒糖の甘みの中にバナナの酸味と触感がアクセントに。
ひんやりツルっと食べられるので、夏のおやつに最適です。
簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください♪
- マスコバド糖(なければ黒糖):130g
- バランゴンバナナ:1本
- 水:500ml
- 粉寒天:4g
材料(8×16cmのパウンド型1個分)
- Step01
水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけて混ぜる。沸騰してきたら、かき混ぜながら2分煮る。
- Step02
1を火からおろし、マスコバド糖を加えてよく混ぜる。
- Step03
バナナを縦4等分にし、約1cm角になるように切る(ダイスカット)。大きさによって、輪切りや半月切りでもOK。
- Step04
型の底に冷水をあてて、粗熱の取れた2のうち1/4程度を型に入れる。少し固まってきたらバナナを散らして乗せる。これを繰り返して、3層くらいに分けると、全体にバナナが散らばった状態で固められる。最後に残りの1/4を上にかける。
- Step05
冷蔵庫に入れて冷やし固める。1時間程度でできあがり。
※マスコバド糖とは・・・
作り方
バランゴンバナナの産地のひとつであるネグロス島のサトウキビで作られた黒砂糖。サトウキビを搾って煮詰めて乾燥させただけのシンプルな製法で作られています。黒砂糖の独特のえぐみがなく、しつこくない甘さが特徴。このレシピでは、お砂糖のおいしさも一緒に味わえます。