マスコバド糖かりんとうリニューアル!
2022年12月15日
発売から四半世紀以上ご愛顧いただいていたマスコバド糖かりんとう。
より多くの皆さまの手に取っていただきたいという想いから、2022年12月にリニューアルしました!
ここが変わった!
- 生地からごまを省き、なたね油・こめ油の使用からこめ油100%になりました。
しっかりかための食感で、かめばかむほどマスコバド糖の味わいを楽しめます。
- 製造している中谷製菓は、大正8年創業の老舗かりんとうメーカーです。
くすっと笑える駄洒落好きな社長のかりんとうにかける熱い想いのもと丁寧に作られています。
- パッケージは、マスコバド糖の産地フィリピン・ネグロス島の抜けるような青い空と一面に広がるサトウキビ畑をイメージ。
幅広い世代に親しんでもらえるような可愛らしさのあるデザインに仕上げました。

このリニューアルに至るまで、食感や蜜のかけ具合、原材料の配合などを微調整し、何回も試作を重ねました。これまでの「マスコバド糖の優しい味わいやコクを楽しめるかりんとう」というコンセプトを保ちつつ、原材料がよりシンプルになった新しいかりんとうを是非お楽しみください。
藤山美穂(ふじやま・みほ/ATJ)
新着レポート
-
バランゴンバナナ【バナナニュース369号】西ネグロス州ランタワンより: バランゴンバナナ栽培の大ベテラン・エディさん 2025年12月10日
-
マスコバド糖おみやげオブザワールド~「砂糖の島」ネグロス、「果物の島」ミンダナオ島。~ 2025年12月5日
-
バランゴンバナナ台風ティノ被害!緊急支援を実施しました。 2025年12月2日
-
オリーブオイル【中止のご案内】オンラインセミナー: ガザ「停戦」後のパレスチナの状況について〜現地パートナー団体からの緊急報告 2025年12月2日
-
コーヒーペルーから生産者協同組合の代表が来日! 2025年11月26日
-
バランゴンバナナ【バナナニュース368号】ジュドリコさんの暮らしと知恵~バランゴンバナナの根を使った伝統療法のお話~ 2025年11月14日









