レポート

1枚の写真から「念願のパぺダ」

2023年1月10日

以前からとっても気になっていた未知の食べものパぺダ。
サゴヤシの澱粉にお湯を加えて作るパプアの伝統的な主食です。

嬉しいことに、カカオ産地の村を訪問した際に台所で作っている様子を見せてもらえました!

白い粉とお湯を手際よく混ぜていくと乳白色のドロっとした状態から、弾力のある半透明の物体に変わっていきます。これが完成の合図です。出来立ては湯気が立ちアツアツですが、冷めてもその弾力は変わりません。
食べる時はスープをかけていただきます。クセや味もほとんどなく葛湯のような、わらび餅のような、何とも言えない不思議な食感です。

大久保ふみ(おおくぼ・ふみ/ATJ)

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