1枚の写真から「念願のパぺダ」
2023年1月10日
以前からとっても気になっていた未知の食べものパぺダ。
サゴヤシの澱粉にお湯を加えて作るパプアの伝統的な主食です。
嬉しいことに、カカオ産地の村を訪問した際に台所で作っている様子を見せてもらえました!
白い粉とお湯を手際よく混ぜていくと乳白色のドロっとした状態から、弾力のある半透明の物体に変わっていきます。これが完成の合図です。出来立ては湯気が立ちアツアツですが、冷めてもその弾力は変わりません。
食べる時はスープをかけていただきます。クセや味もほとんどなく葛湯のような、わらび餅のような、何とも言えない不思議な食感です。
大久保ふみ(おおくぼ・ふみ/ATJ)
新着レポート
-
マスコバド糖
オーガニック?フェアトレード?マスコバド糖のギモン 2024年7月12日
-
エコシュリンプ
【動画】気候変動がエコシュリンプ産地に与える影響 2024年7月5日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース352号】ラムラハック村のおばあちゃんと孫~ミンダナオ島レイクセブ~ 2024年6月27日
-
カカオ
<今月のおいしい!②>パペダの作り方 2024年6月6日
-
カカオ
<今月のおいしい!①>基本は「パペダとおかず」 2024年6月6日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース351号】干ばつに負けずに育てたバナナです 2024年6月4日