今年のバレンタインにかりんとうチョコクランチはいかが?
2023年2月3日
2月14日のバレンタインデーにはチョコレートを贈る方が多いのではないでしょうか?
どんなチョコレートを贈ろうか迷ってしまう方も多いかと思いますが、今年は民衆交易のチョコレートはどうですか?
市販のチョコレートではちょっと物足りないという方は、民衆交易の商品を使って作る【かりんとうチョコクランチ】をお勧めします。
◆材料◆
・チョコラ デ パプア(オーレでもビターでも):2~3枚
・マスコバド糖かりんとう:40g(1袋の半分程度)
・バランゴンバナナ、カカオニブ、コーンフレークなど:お好みで
◆作り方◆
1.かりんとうをポリ袋等に入れたたいて、細かくする。
2.チョコレートを細かく刻んで、湯せんして溶かす。
3.2に1とカカオニブや細かくしたコーンフレーク、バランゴンバナナを入れる。
4.一口サイズにしてお皿などにのせ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
かりんとうだけだと固いので、コーンフレークなど入れると食べやすくなります。バランゴンバナナ(そのままでも干してドライバナナにしても)を入れるのもおすすめです。簡単なので、ぜひ試してみてください。
福島智子(ふくしま・ともこ/ATJ)
☆材料で使用しているチョコ ラ デ パプアやカカオニブはこちらからご購入いただけます。



新着レポート
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース342号】「私たちは良い品質のバナナを育ててるんだ」 2023年8月31日
-
エコシュリンプ
<エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト 2023年8月15日
-
コーヒー
ラオス・コーヒー生産者との再会 2023年8月7日
-
マスコバド糖
マスコバド糖黒みつで作る♬コーラ風ドリンク 2023年8月1日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース341号】マンティケル村から遥々と 2023年7月31日
-
エコシュリンプ
エコシュリンプ生産者に聞いてみた!~課題や悩み、イマドキの養殖事情~ 2023年7月12日