1枚の写真から「念願のパぺダ」
2023年1月10日
以前からとっても気になっていた未知の食べものパぺダ。
サゴヤシの澱粉にお湯を加えて作るパプアの伝統的な主食です。
嬉しいことに、カカオ産地の村を訪問した際に台所で作っている様子を見せてもらえました!
白い粉とお湯を手際よく混ぜていくと乳白色のドロっとした状態から、弾力のある半透明の物体に変わっていきます。これが完成の合図です。出来立ては湯気が立ちアツアツですが、冷めてもその弾力は変わりません。
食べる時はスープをかけていただきます。クセや味もほとんどなく葛湯のような、わらび餅のような、何とも言えない不思議な食感です。
大久保ふみ(おおくぼ・ふみ/ATJ)
新着レポート
-
オリーブオイル
オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今2024」 2024年12月20日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース357号】ブハイ村のジャマルディン夫妻 ~同じ志を持った人々と互恵関係を結ぶバランゴンバナナ~ 2024年12月6日
-
オリーブオイル
12/19(木)開催 オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今 2024」 2024年11月25日
-
カカオ
パプアのカカオ生産者協同組合がんばっています! 2024年11月18日
-
バランゴンバナナ
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース355号】 レンジで簡単!マグカップバランゴンバナナケーキ🍌 2024年10月8日