レポート

【バナナニュース334号】ミキサーで混ぜるだけ!簡単・バナナチーズケーキ

2023年1月5日

バナナの味わいと風味もしっかり残り、チーズとの相性もGOOD!

ミキサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

香り豊かなバランゴンバナナは、バランゴンバナナの産地でも、お菓子作りによく使われています。

ぜひ、チャレンジしてみてください。

★バナナチーズケーキの作り方★

<材料> 直径15cmの丸型ケーキ型の分量

・バランゴンバナナ:2本 
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:100cc
・マスコバド糖:50g(他の砂糖でもOK)
・卵:2個
・薄力粉:大さじ2

<作り方>

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  3. ケーキ型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、40~45分焼く。
  4. 焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。翌日まで寝かせるとよりおいしくなります。
レシピで使っているマスコバド糖は、バランゴンバナナの産地でもあるネグロス島産の黒砂糖です。  

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