【バナナニュース334号】ミキサーで混ぜるだけ!簡単・バナナチーズケーキ
2023年1月5日
バナナの味わいと風味もしっかり残り、チーズとの相性もGOOD!
ミキサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
香り豊かなバランゴンバナナは、バランゴンバナナの産地でも、お菓子作りによく使われています。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

★バナナチーズケーキの作り方★
<材料> 直径15cmの丸型ケーキ型の分量
・バランゴンバナナ:2本
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:100cc
・マスコバド糖:50g(他の砂糖でもOK)
・卵:2個
・薄力粉:大さじ2
<作り方>
- クリームチーズは常温に戻しておく。
- 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- ケーキ型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、40~45分焼く。
- 焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。翌日まで寝かせるとよりおいしくなります。

————————————
よろしければ、このニュースを読んだ感想をお聞かせください。
生産者へのメッセージは生産者に伝えていきます。よろしくお願いいたします。
なお、すべての質問項目に関してご回答は任意です。
新着レポート
-
オリーブオイル
【賛同署名のお願い】「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」共同声明 2025年4月18日
-
オリーブオイル
ジェノサイドの手段としての飢餓 ―ガザ地区の飢餓についてUAWCからの声明 2025年4月18日
-
オリーブオイル
「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」記者会見が行われました。 2025年4月9日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース361号】 絵本『バナナのらんとごん』のご紹介🍌 2025年4月7日
-
オリーブオイル
「ガザの恒久的停戦と、パレスチナの和平を求める」共同声明および記者会見(3/24追記) 2025年3月11日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース360号】大型台風直撃後の圃場訪問と心持ち ~ネグロス東州の若手農業指導員ヘネシーさん(続編)~ 2025年3月7日