【バナナニュース334号】ミキサーで混ぜるだけ!簡単・バナナチーズケーキ
2023年1月5日
バナナの味わいと風味もしっかり残り、チーズとの相性もGOOD!
ミキサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
香り豊かなバランゴンバナナは、バランゴンバナナの産地でも、お菓子作りによく使われています。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
★バナナチーズケーキの作り方★
<材料> 直径15cmの丸型ケーキ型の分量
・バランゴンバナナ:2本
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:100cc
・マスコバド糖:50g(他の砂糖でもOK)
・卵:2個
・薄力粉:大さじ2
<作り方>
- クリームチーズは常温に戻しておく。
- 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- ケーキ型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、40~45分焼く。
- 焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やす。翌日まで寝かせるとよりおいしくなります。
————————————
よろしければ、このニュースを読んだ感想をお聞かせください。
生産者へのメッセージは生産者に伝えていきます。よろしくお願いいたします。
なお、すべての質問項目に関してご回答は任意です。
新着レポート
-
バランゴンバナナ
-
その他
つながる、共感する、支え合う ~民衆交易フォーラム報告〜 2024年3月18日
-
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」 2024年3月7日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース348号】父親としての責務を遂行せよ 2024年3月5日
-
オリーブオイル
PARCによるガザ救援活動報告 2024年3月1日
-
オリーブオイル
「ガザの飢餓を止めろ」キャンペーン報告 2024年2月13日