パプアのカカオ
Cacao from Papua『パプアのカカオ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るホット塩ココア
カカオ担当者が試行錯誤を重ね、民衆交易品を使ったおいしい組み合わせを見つけました。
ゲランドの塩がマスコバド糖のコク深い甘みを引き締めてくれる、ちょっと大人のドリンクです。
- 牛乳(ホット塩ココアカップ1杯あたり必要な分量):200㏄ 〈塩ココアの素〉
- マスコバド糖:60g
- パプアのココアパウダー:40g
- ゲランドの塩(細粒塩):2 g
材料(カップ約5杯分)
- Step01
【塩ココアの素】を作る。適当な大きさの器か保存容器に〈塩ココアの素〉の材料を全て入れ、均一に混ぜ合わせる。
- Step02
カップに①で作った塩ココアの素小さじ山盛り3杯と少量の熱湯を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- Step03
②に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる(冷たい牛乳を注いだ後、電子レンジで温めてもOKです)。牛乳の量はお好みで加減していただいて大丈夫です。
③で一気に牛乳を入れるとココアが溶けにくくなってしまうので、少しずつ入れて混ぜるのがポイント!