取り扱い商品

パプアのカカオ

Cacao from Papua

『パプアのカカオ』を使った

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ホット塩ココア
ホット塩ココア

カカオ担当者が試行錯誤を重ね、民衆交易品を使ったおいしい組み合わせを見つけました。
ゲランドの塩がマスコバド糖のコク深い甘みを引き締めてくれる、ちょっと大人のドリンクです。

    材料材料(カップ約5杯分)
  • 牛乳(ホット塩ココアカップ1杯あたり必要な分量):200㏄
  • 〈塩ココアの素〉
  • マスコバド糖:60g
  • パプアのココアパウダー:40g
  • ゲランドの塩(細粒塩):2 g
    作り方作り方
  • Step01

    【塩ココアの素】を作る。適当な大きさの器か保存容器に〈塩ココアの素〉の材料を全て入れ、均一に混ぜ合わせる。

  • Step02

    カップに①で作った塩ココアの素小さじ山盛り3杯と少量の熱湯を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • Step03

    ②に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる(冷たい牛乳を注いだ後、電子レンジで温めてもOKです)。牛乳の量はお好みで加減していただいて大丈夫です。

  • ③で一気に牛乳を入れるとココアが溶けにくくなってしまうので、少しずつ入れて混ぜるのがポイント!
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