パプアのカカオ
Cacao from Papua『パプアのカカオ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るチョコレートタルト
シンプルな材料のみで簡単おいしいチョコレートタルト♬
濃厚さがありつつも、ヨーグルトを使っているのでほどよくさっぱりした仕立てです。
- グラハムクラッカー:70g
- プレーンヨーグルト:400g
- チョコラ デ パプア オーレまたはビター:240g
※板チョコ/タブレットどちらでも可 - バター:50g
- パプアのココア:適宜(無くても可)
材料(直径18cmのタルト型1台分)
- Step01
【前日の下準備】ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫にひと晩おいて水切りしておく。
- Step02
厚手のポリ袋にクラッカーを入れ、めん棒で叩いて砕く。ポリ袋を平らに置いて、めん棒を転がしてさらに細かくする。
- Step03
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで30秒(500wの場合)加熱して溶かす。2に加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。生地の上にラップを敷き、手で押さえるようにしてしっかり敷き詰めたら、冷蔵庫で生地が固まるまで30分ほど冷やす。
- Step04
チョコレートをボウルに入れ、湯せんする。溶けたら1を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。混ざりづらい場合は、湯せんにかけた状態で混ぜ合わせる。
- Step05
型に4を流し入れて表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。しっかり固まったら型から外す。好みでココアパウダーを茶こしでかける。
☆トッピングアレンジ☆
作り方
・バランゴンバナナやイチゴのスライスを並べてもおいしく見た目もより華やかになります。
・仕上げにシナモンパウダーをさっと振ると大人の味に。
・ローストしたナッツも合います。