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パプアのカカオ

Cacao from Papua

『パプアのカカオ』を使った

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チョコレートタルト
チョコレートタルト

シンプルな材料のみで簡単おいしいチョコレートタルト♬
濃厚さがありつつも、ヨーグルトを使っているのでほどよくさっぱりした仕立てです。

    材料材料(直径18cmのタルト型1台分)
  • グラハムクラッカー:70g
  • プレーンヨーグルト:400g
  • チョコラ デ パプア オーレまたはビター:240g
    ※板チョコ/タブレットどちらでも可
  • バター:50g
  • パプアのココア:適宜(無くても可)
    作り方作り方
  • Step01

    【前日の下準備】ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫にひと晩おいて水切りしておく。

  • Step02

    厚手のポリ袋にクラッカーを入れ、めん棒で叩いて砕く。ポリ袋を平らに置いて、めん棒を転がしてさらに細かくする。

  • Step03

    耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで30秒(500wの場合)加熱して溶かす。2に加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。生地の上にラップを敷き、手で押さえるようにしてしっかり敷き詰めたら、冷蔵庫で生地が固まるまで30分ほど冷やす。

  • Step04

    チョコレートをボウルに入れ、湯せんする。溶けたら1を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。混ざりずらい場合は、湯せんにかけた状態で混ぜ合わせる。

  • Step05

    型に4を流し入れて表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。しっかり固まったら型から外す。好みでココアパウダーを茶こしでかける。

  • ☆トッピングアレンジ☆
    ・バランゴンバナナやイチゴのスライスを並べてもおいしく見た目もより華やかになります。
    ・仕上げにシナモンパウダーをさっと振ると大人の味に。
    ・ローストしたナッツも合います。
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