パプアのカカオ
Cacao from Papua『パプアのカカオ』を使った
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マスコバド糖の保水効果でしっとりな仕上がりです。
バレンタインにもおすすめ🎁
- 無塩パター:110g
- マスコバド糖:110g
- 薄力粉:100g
- チョコ デ パプア オーレまたはビター:100g
※板チョコ/タブレットどちらでも可 - 卵:2個
- くるみ:60g
- 牛乳:大さじl
- べーキングパウダー:小さじ1
- 塩:少々
- 型にぬるサラダ油:少々
材料(直径18cmのケーキ型ひとつ分)
- Step01
オーブンは160℃に余熱しておく。型の内側にサラダ油を塗る。くるみは粗くみじん切りにしておく。
- Step02
ポウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、マスコパド糖を入れて混ぜる。
- Step03
別のボウルに粉と塩をふるい入れたら中央をくぼませ、2を加え、切るように混ぜ合わせる。
- Step04
割りほぐした卵、くるみ、牛乳を加え、むらなく混ぜる。
- Step05
型に流し入れ、オーブンで35~40分焼く(段のあるオーブンでは中段に)。竹串をさして、何もつかなければできあがり。