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パプアのカカオ

Cacao from Papua

『パプアのカカオ』を使った

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アイス塩ココア
アイス塩ココア

ゲランドの塩がマスコバド糖のコク深い甘みを引き締めてくれる、ちょっと大人のドリンクです。夏にぴったりなアイスバージョン。

    材料材料(カップ約5杯分)
  • 牛乳(アイス塩ココアカップ1杯あたり必要な分量):150㏄
  • 〈塩ココアの素〉
  • マスコバド糖:60g
  • パプアのココアパウダー:40g
  • ゲランドの塩(細粒塩):2 g
    作り方作り方
  • Step01

    【塩ココアの素】を作る。適当な大きさの器か保存容器に〈塩ココアの素〉の材料を全て入れ、均一に混ぜ合わせる。

  • Step02

    グラスに①で作った塩ココアの素を小さじ山盛り3杯と少量の熱湯を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • Step03

    ②に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる(牛乳の量は好みの濃さによって加減してください)。好みの量の氷を入れる。

  • ③で一気に牛乳を入れるとココアが溶けにくくなってしまうので、少しずつ入れて混ぜるのがポイント!
    お好みで、生クリームやカカオニブ、ドライフルーツをトッピングしてもおいしいです。
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