取り扱い商品

エコシュリンプ

Ecoshrimp
エコシュリンプ エコシュリンプ
水と土と太陽が育てるエコシュリンプ

生産者の創意工夫の積み重ねと地域の自然の力を活かした「粗放養殖」によって、
健やかに育てられたエビです。

私たちがつくっています

スヘリさん 東ジャワ州シドアルジョ県の生産者
日々養殖池を見回り、エビが病気にかかっていないか、水質が悪化していないか、大雨が降った後は養殖池の塩分濃度が適切かなどを確認しているスヘリさん。
「大量生産・一貫管理ができる集約型養殖池に切り替えたとすれば、たしかに一時的にはたくさんエビが獲れて収入が増えるかもしれません。でも、人工の餌をあげたり、薬をたくさん使ったりすることで、やがてその養殖池は使えなくなってしまいます。それに対して、粗放養殖は自然に近い環境がずっと残せるし、長く続けられます」と自信を持って言います。

イスマイルさん 南スラウェシ州ピンラン県の監査人
エビの養殖について生産者と話し合ったり、エコシュリンプの基準に沿って養殖されているかどうかを確認する監査人。イスマイルさんは2017年からATINA社の監査人として働いており、日々オートバイでピンラン県の養殖池を駆け巡り、生産者と一緒にエコシュリンプの養殖に関わっています。
「エビの収獲量が少ない時は生産者の落胆が伝わり、私も辛い気持ちになります。ですから、自分が関わってきた生産者の養殖がうまくいき、たくさんのエビが収獲できると私もとても嬉しくなります。これからも安心・安全で美味しいエコシュリンプをお届けできるように日々の仕事を頑張りますので、今後もエコシュリンプを食べ続けてくださると嬉しいです。」

ウィナルシさん エコシュリンプ加工場工員
ウィナルシさんは、2008年からオルター・トレード・インドネシア社(ATINA)で働いており、現在は殻むき部門のリーダーです。加工場ではエビを新鮮なうちに加工しなければいけないので、その日のエビの収獲量によって作業時間が左右されてしまうのですが、殻むき作業を計画通りに進めていくよう作業全体を管理しています。
約200人いる工員さんの多くは女性です。ウィナルシさんには高校3年生の娘と小学校2年生の息子がいます。「家計を助けることが仕事のモチベーション、熱意を持って仕事をしていきたい」と語るウィナルシさん。エコシュリンプのおいしさは、加工場のスタッフたちの頑張りにも支えられています。
ウィナルシさんへのインタビューはこちらからご覧いただけます。

ATJレポート

産地の様子や生産者の声をはじめ、民衆交易に関わる人・もの・コトの情報をお届けします。

エコシュリンプ
<今月のおいしい!>社員食堂の人気メニュー

エコシュリンプの製造から出荷までを担っているオルタートレード・インドネシア社(ATINA)にあるおいしいと評判の社食をご紹介します!

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】安全やおいしさを守る「監査人」の仕事

エコシュリンプに欠かすことのできない監査人の仕事。普段はあまり表に出ることはありませんが、彼らの日々のがんばりのお陰で、エコシュリンプの安全やおいしさが守られています。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】気候変動がエコシュリンプ産地に与える影響

地球温暖化により海面水位が上昇し、特に太平洋の海抜の低い島々では住民の暮らしを脅かす事態になっています。インドネシアのエコシュリンプ産地も世界的な気候変動の影響を受けている地域の一つです。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプ殻むき部門のリーダーに密着!

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第5弾のご紹介です(動画はページ下部からご覧いただけます)。 今回は、2008年からオルター・トレード・インドネシア社(ATINA)で働いているベテラン工員のウィナルシさん(42才)。 […]

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」

バイクにまたがり向かう先は養殖池!
エコシュリンプに欠かせない存在の「監査人」。今回はその役割を担うスタッフに注目です。

レポートを読む
エコシュリンプ
<今月のおいしい!>乾季にはこれ!「サユールアサム」

インドネシア東ジャワ州にあるスハルンニさん家の人気メニューは、さわやか味のスープです。日本で聞き慣れないスパイスが入っていてどんな味か気になります…!

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプの若手生産者にインタビュー!inインドネシア・スラウェシ島

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第三弾。
今回はインドネシア・南スラウェシ州ピンラン県でエコシュリンプの養殖をしている若手生産者さんが登場します。

レポートを読む
エコシュリンプ
<エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト

エビの旨味が味わえる一品。
おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプ生産者に聞いてみた!~課題や悩み、イマドキの養殖事情~

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第二弾のご紹介です。
今回は3人の生産者さんにお話を聞きました。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】粗放養殖ってどんな養殖?生産者が語る、その難しさやこれからの課題

スキロトさんとエディさんに粗放養殖の現在の課題などについて語っていただきました。

レポートを読む
エコシュリンプ
インドネシア・南スラウェシのエコシュリンプ生産者たちの挑戦

エビ養殖産地のある地域が直面しているゴミ問題を解決するために始まった家庭ゴミの回収の取り組み。南スラウェシのエコシュリンプ産地でも生産者たちの挑戦が始まっています。

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプ生産者インタビュー ~東ジャワ州グレシック県~

両親から引き継いだ池で粗放養殖に取り組むロシッドさんに、たくさんの人手がいる収獲の様子や粗放養殖で大変なことについて聞きました。

レポートを読む
「エコシュリンプ」レポート一覧へ