パプアのカカオ
Cacao from Papua『パプアのカカオ』を使った
おすすめレシピTopへ戻るカカオ香るオートミールクッキー
潰したバナナと混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
カカオニブ入りで少しビターな大人の味です。コーヒーと一緒にどうぞ。
ザクザクとしている見た目に反して、しっとりした食感です。
- バランゴンバナナ:100g
- オートミール(ロールドオーツ、クイックオーツなど):50g
- カカオニブ:15g
材料(7~8枚)
- Step01
オーブンは170℃に予熱しておく。
- Step02
ボウルにバナナを入れ、フォークやヘラを使ってペースト状にする(小さな塊程度は残っていてもOK)。
- Step03
オートミール、カカオニブを入れて混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷き、その上にタネをスプーンの背などを使って6㎜程の厚さにして並べる。
- Step04
予熱しておいたオーブンを160℃に設定して20~25分、途中、焦げないよう様子を見ながら焼く。
※砂糖を使わないので、完熟したバナナを使うのがおすすめです。