レシピ:パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
2021年7月14日
オリーブオイルは洋風のお料理だけのもの?いえ、違います!
パレスチナのオリーブオイルって実は和の食材との相性がいいのです。
今回使っているような香りの強い野菜と合わせると相乗効果となって、素材同士の良さがより引き出されます。
<材料>
・ 季節の葉野菜(セリ、みつば、冬だったら春菊): 適量
・ ひじき(乾燥)、豆類(水煮または蒸し豆)、炒りごまなど: 適量
A 醤油1:オリーブオイル1:お酢0.5:ゲランドの塩・マスコバド糖: 各ひとつまみ
※サラダの量によって、分量は調整してください。
<作り方>
①ひじきは水で戻し、茹でて水気を切っておく。Aを混ぜ合わせておく。
②葉野菜を好みの長さに切って、ひじきや豆類と合わせる。皿に盛り、Aをかける。
パレスチナのオリーブオイルは、和の調味料との相性がよいことも特徴です。
サラダの具材には、雑穀類を入れても合います。この材料以外にも、色々な食材と合わせてパレスチナのオリーブオイルとの組み合わせを楽しんでくださいね。
新着レポート
-
その他
つながる、共感する、支え合う ~民衆交易フォーラム報告〜 2024年3月18日
-
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」 2024年3月7日
-
バランゴンバナナ
【バナナニュース348号】父親としての責務を遂行せよ 2024年3月5日
-
オリーブオイル
PARCによるガザ救援活動報告 2024年3月1日
-
オリーブオイル
「ガザの飢餓を止めろ」キャンペーン報告 2024年2月13日
-
オリーブオイル
オンラインセミナー「パレスチナのオリーブ生産者は今」報告 2024年2月9日