レポート

ATJレポート

産地の様子や生産者の声をはじめ、民衆交易に関わる人・もの・コトの情報をお届けします。

コーヒー
1枚の写真から「にこにこ顔で行く先は?」

ラオスのコーヒー産地ボラベン高原でコーヒーの収穫期によく見かける光景です。どこに行くのかな?

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプ生産者インタビュー ~東ジャワ州グレシック県~

両親から引き継いだ池で粗放養殖に取り組むロシッドさんに、たくさんの人手がいる収獲の様子や粗放養殖で大変なことについて聞きました。

レポートを読む
カカオ
今年のバレンタインにかりんとうチョコクランチはいかが?

どんなチョコレートを贈ろうか迷ってしまう方、今年は民衆交易のチョコレートはどうですか?

レポートを読む
バランゴンバナナ
【バナナニュース335号】バナナでフードロス削減!ぽこぽこバナナプロジェクト

廃棄されるバナナを何とか有効活用できないか?そんな思いから始まった取り組みは、フードロス削減アクションの一環として少しずつ輪が広がっています。

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプの加工にこの道具あり!

解凍したらすぐに使えて便利なむき身エビ。
加工場では、多い時だと1日に5万尾以上のエビを手作業で剥いています。たくさんのエビの殻剥きにはある道具が欠かせません。

レポートを読む
カカオ
1枚の写真から「念願のパぺダ」

以前からとっても気になっていた未知の食べものパぺダ。
この不思議な食べ物の正体とは・・・!?

レポートを読む
バランゴンバナナ
【バナナニュース334号】ミキサーで混ぜるだけ!簡単・バナナチーズケーキ

バナナの味わいと風味もしっかり残り、チーズとの相性もGOOD!
ミキサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

レポートを読む
カカオ
デキ―は星になった

カカオの民衆交易の中心的存在だったデキーさん。生産者たちに寄り添い続けた彼の半生や民衆交易への思いをお伝えします。

レポートを読む
マスコバド糖
マスコバド糖かりんとうリニューアル!

これまでの「マスコバド糖の優しい味わいやコクを楽しめるかりんとう」というコンセプトを保ちつつ、何度も試作を重ね、原材料がよりシンプルになりました。

レポートを読む
バランゴンバナナ
【バナナニュース333号】再びフィリピンに台風が上陸

10月末に上陸した台風はフィリピンの広範囲に影響を及ぼしました。
昨年来た台風の被害からやっと復興した産地でも被害がありました。バランゴンバナナ産地での状況をお伝えします。

レポートを読む
バランゴンバナナ
【バナナニュース332号】 台風の被害から復活!バランゴンバナナを食べてほしい!

台風被害を乗り越えおいしく育ったバナナが今豊作です!

レポートを読む
ゲランドの塩
素材の魅力を身近に感じて~ゲランドの塩ってどんな塩?~

一番塩、粗塩、細粒塩•••色々種類があるけれど「種類によってどこが違うの?」「どう使い分ければよいの?」そんな疑問にお答えします。

レポートを読む