レポート

エコシュリンプとブロッコリーのオリーブオイル炒め

2019年7月23日

<材料2人分>

●エコシュンプ下処理済(Lサイズ、殻つきでもOK)・・・7-9尾

●ブロッコリー・・・お好みの分量

●パレスチナのオリーブオイル・・・大さじ2

●にんにく・・・1かけ

●ゲランドの塩・・・適量

<作り方>

1. エコシュリンプは解凍し水気をきっておく。(殻つきの場合、尾だけ残して殻を剥き、背ワタもとる。)

2. ブロッコリーは一口サイズに切り、さっとゆでておく。(ゆで過ぎに注意!)

3. にんにくはスライス。

4. 軽く熱したフライパンにオリーブオイルをまわしいれ、にんにくをいれ、香りがたったらエビを投入。エビの色が少し変わってきたら、ブロッコリーも入れて炒める。

5. エビに火が通ったら(きれいに赤くなります)、塩で味をととのえて出来上がり。

ポイント① 背に切り込みをいれると、味がしみこみやすくなります。

ポイント② エコシュリンプとパレスチナのオリーブオイルとの相性は抜群!エビの香りが移ったオリーブオイルは、パンにつけたり、他のお料理にも使えます。

ポイント③ 殻まで美味しいエコシュリンプ。たっぷりの油で炒めるとパリパリとした食感と旨みが楽しめます。

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