パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻るオリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれるギリシャの伝統料理です。
パンや好みの野菜に付けたり、肉・魚料理など色々なものに合います。
手に入りやすい材料で簡単に作れるレシピですので、ぜひお試しください。
- プレーンヨーグルト:150g
- きゅうり:100g(1本)
- にんにく:1かけ
- ゲランドの塩:小さじ1/2
- パレスチナのオリーブオイル:適量
- バゲットや好みの野菜:お好きな量
材料
- Step01
<下準備>プレーンヨーグルトを水切りする。ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせてラップし冷蔵庫で一晩おく。
※水切りが面倒な場合は、市販のギリシャヨーグルト(無糖)をご使用ください。 - Step02
きゅうりはおろし器でおろし、ペーパータオルで包み水気をしっかり絞る。にんにくはすりおろす。
- Step03
ヨーグルトときゅうり、にんにく、ゲランドの塩を混ぜ合わせて器に盛る。仕上げにパレスチナのオリーブオイルをかける。バゲットやトースト、好みの野菜につけてめしあがれ!