取り扱い商品

パレスチナの
オリーブオイル

Olive Oil from Palestine

『オリーブオイル』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
豆腐のスプレッド
豆腐のスプレッド

オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ!
パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風にもなります。

    材料材料(作りやすい量)
  • 豆腐:1丁(300g目安。絹・木綿どちらでも可)
  • パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
  • ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1/2
    作り方作り方
  • Step01

    ①キッチンペーパーに豆腐を包み、重しをして豆腐の水を抜く。(一晩おいた方が良いですが、最低30分はおいてください。)

  • Step02

    ボウルに全部の材料を入れ、泡立て器で潰しながらペースト状になるまでよく混ぜる。この時、使用する豆腐の量によって塩の量は加減してください。

  • Step03

    器に盛り、仕上げにオリーブオイル(分量外)とゲランドの塩粗塩(分量外)をかける。

  • ★絹豆腐を使うとなめらかに、食感を残したい場合は木綿豆腐を使用するとよいです。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
    オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)

    仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれる...

  • 和風ガスパチョ
    和風ガスパチョ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を和風仕立てにアレンジしました。夏場の食欲のない時にもおすすめな、...

  • みそチーズボールのオリーブオイルかけ
    みそチーズボールのオリーブオイルかけ

    オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。 パレスチナのオリーブオイル...

  • めかじきの香味オイルソテー
    めかじきの香味オイルソテー

    オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。 パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わ...

  • オリーブオイルトマトそうめん
    オリーブオイルトマトそうめん

    いつものそうめんに飽きたり、変化をつけたい時はめんつゆと相性の良いパレスチナのオリーブオイルにおまか...

  • パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
    パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

    パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引...

  • 豆腐のスプレッド
    豆腐のスプレッド

    オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ! パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風に...

  • 牛のタタキ
    牛のタタキ

    パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

  • オリーブオイルおにぎり
    オリーブオイルおにぎり

    パレスチナのオリーブオイルの風味がかつおぶしや醤油とよく合います。

  • カツオのオリーブオイル漬け
    カツオのオリーブオイル漬け

    パレスチナのオリーブオイルがハーブ代わりになるので、青魚や赤身に使うことでその特性をより発揮します。