パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻る豆腐のスプレッド
オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ!
パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風にもなります。
- 豆腐:1丁(300g目安。絹・木綿どちらでも可)
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- ゲランドの塩 細粒塩:小さじ1/2
材料(作りやすい量)
- Step01
キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをして豆腐の水を抜く。(一晩おいた方が良いですが、最低30分はおいてください。)
- Step02
ボウルに全部の材料を入れ、泡立て器で潰しながらペースト状になるまでよく混ぜる。この時、使用する豆腐の量によって塩の量は加減してください。
- Step03
器に盛り、仕上げにオリーブオイル(分量外)とゲランドの塩粗塩(分量外)をかける。
★絹豆腐を使うとなめらかに、食感を残したい場合は木綿豆腐を使用するとよいです。
作り方
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ