取り扱い商品

パレスチナの
オリーブオイル

Olive Oil from Palestine

『オリーブオイル』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
オリーブオイルトマトそうめん
オリーブオイルトマトそうめん

いつものそうめんに飽きたり、変化をつけたい時はめんつゆと相性の良いパレスチナのオリーブオイルにおまかせ!
簡単にアレンジそうめんが楽しめます。
オリーブオイルで爽やかさ、ツナでコクと旨味がプラスされ、暑い日でもさらっと食べられます。

    材料材料(2人分)
  • そうめん:200g
  • トマト:大1個
  • 大葉:4~6枚
  • 粗びき黒胡椒:少々
  • 〈A〉
  • ツナ缶:1缶(70~80g)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1
    作り方作り方
  • Step01

    そうめんを茹でる。よく冷やしておいたトマトを食べやすい大きさに切る。大葉は手でちぎって細かくしておく。

  • Step02

    〈A〉(ツナ缶はオイルごと)をボウルに入れてよく混ぜる。そうめんが茹で上がったらざるにあげ、氷水でよくしめて水気をしっかり切る。

  • Step03

    そうめんを②のボウルに入れて和えたら、トマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をかける。

  • オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
    オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)

    仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれる...

  • 和風ガスパチョ
    和風ガスパチョ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を和風仕立てにアレンジしました。夏場の食欲のない時にもおすすめな、...

  • みそチーズボールのオリーブオイルかけ
    みそチーズボールのオリーブオイルかけ

    オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。 パレスチナのオリーブオイル...

  • めかじきの香味オイルソテー
    めかじきの香味オイルソテー

    オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。 パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わ...

  • オリーブオイルトマトそうめん
    オリーブオイルトマトそうめん

    いつものそうめんに飽きたり、変化をつけたい時はめんつゆと相性の良いパレスチナのオリーブオイルにおまか...

  • パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
    パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

    パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引...

  • 豆腐のスプレッド
    豆腐のスプレッド

    オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ! パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風に...

  • 牛のタタキ
    牛のタタキ

    パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

  • オリーブオイルおにぎり
    オリーブオイルおにぎり

    パレスチナのオリーブオイルの風味がかつおぶしや醤油とよく合います。

  • カツオのオリーブオイル漬け
    カツオのオリーブオイル漬け

    パレスチナのオリーブオイルがハーブ代わりになるので、青魚や赤身に使うことでその特性をより発揮します。