パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻るオリーブオイルトマトそうめん
いつものそうめんに飽きたり変化が欲しい時は、めんつゆと好相性のパレスチナのオリーブオイルにおまかせ!
簡単にアレンジそうめんが楽しめます。
オリーブオイルで爽やかさ、ツナでコクと旨味がプラスされ、暑い日でもさらっと食べられます。
- そうめん:200g
- トマト:大1個
- ツナ缶:1缶(70~80g)
- 大葉:4~6枚
- 粗びき黒胡椒:少々 〈A〉
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1
材料(2人分)
- Step01
そうめんを茹でる。よく冷やしておいたトマトを食べやすい大きさに切る。大葉は手でちぎって細かくしておく。
- Step02
ボウルにツナ缶をオイルごとを入れ、〈A〉も加えよく混ぜる。そうめんが茹で上がったらざるにあげ、氷水でよくしめて水気をしっかり切る。
- Step03
そうめんを2のボウルに入れて和えたら、トマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をかける。