取り扱い商品

パレスチナの
オリーブオイル

Olive Oil from Palestine

『オリーブオイル』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
牛のタタキ
牛のタタキ

パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

    材料材料(作りやすい量)
  • 牛モモ肉ブロック:300g
  • パレスチナのオリーブオイル:適量
  • ゲランドの塩粗塩:適量
  • 付け合わせの野菜 季節の青菜(春菊やクレソン等の香りのあるものがおすすめ):適量
    作り方作り方
  • Step01

    牛肉を室温に戻しておく。

  • Step02

    牛肉全体にオリーブオイルがまんべんなく行き渡るようにしてなじませる。

  • Step03

    温めたフライパンに②を入れ、弱火で表面をこんがり焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで10分程休ませる。※焼く際に火が強いと肉が固くなるので弱火で。

  • Step04

    好みの厚さにスライスしたら野菜と一緒に盛り付け、仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と粗塩を振りかける。

  • シンプルな味付けだからこそ、香りのある野菜と合わせると素材の味がより活きます。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
    オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)

    仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれる...

  • 和風ガスパチョ
    和風ガスパチョ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を和風仕立てにアレンジしました。夏場の食欲のない時にもおすすめな、...

  • みそチーズボールのオリーブオイルかけ
    みそチーズボールのオリーブオイルかけ

    オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。 パレスチナのオリーブオイル...

  • めかじきの香味オイルソテー
    めかじきの香味オイルソテー

    オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。 パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わ...

  • オリーブオイルトマトそうめん
    オリーブオイルトマトそうめん

    いつものそうめんに飽きたり、変化をつけたい時はめんつゆと相性の良いパレスチナのオリーブオイルにおまか...

  • パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
    パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

    パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引...

  • 豆腐のスプレッド
    豆腐のスプレッド

    オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ! パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風に...

  • 牛のタタキ
    牛のタタキ

    パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

  • オリーブオイルおにぎり
    オリーブオイルおにぎり

    パレスチナのオリーブオイルの風味がかつおぶしや醤油とよく合います。

  • カツオのオリーブオイル漬け
    カツオのオリーブオイル漬け

    パレスチナのオリーブオイルがハーブ代わりになるので、青魚や赤身に使うことでその特性をより発揮します。