パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻る牛のタタキ
パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。
- 牛モモ肉ブロック:300g
- パレスチナのオリーブオイル:適量
- ゲランドの塩粗塩:適量
- 付け合わせの野菜 季節の青菜(春菊やクレソン等の香りのあるものがおすすめ):適量
材料(作りやすい量)
- Step01
牛肉を室温に戻しておく。
- Step02
牛肉全体にオリーブオイルがまんべんなく行き渡るようにしてなじませる。
- Step03
温めたフライパンに②を入れ、弱火で表面をこんがり焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで10分程休ませる。※焼く際に火が強いと肉が固くなるので弱火で。
- Step04
好みの厚さにスライスしたら野菜と一緒に盛り付け、仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と粗塩を振りかける。
シンプルな味付けだからこそ、香りのある野菜と合わせると素材の味がより活きます。
作り方
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ