取り扱い商品

パレスチナの
オリーブオイル

Olive Oil from Palestine

『オリーブオイル』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引き出されます。

    材料材料
  • 季節の葉野菜(セリ、みつば、冬だったら春菊): 適量
  • ひじき(乾燥)、豆類(水煮または蒸し豆)、炒りごまなど: 適量
  • 〈A〉
  • 醤油:1
  • オリーブオイル:1
  • お酢:0.5
  • ゲランドの塩・マスコバド糖: 各ひとつまみ
    作り方作り方
  • Step01

    ひじきは水で戻し、茹でて水気を切っておく。Aを混ぜ合わせておく。

  • Step02

    葉野菜を好みの長さに切って、ひじきや豆類と合わせる。皿に盛り、Aをかける。

  • ★サラダの具材には、雑穀類を入れても合います。この材料以外にも、色々な食材と合わせてパレスチナのオリーブオイルとの組み合わせをお楽しみください。
    ※〈A〉は、サラダの量によって分量を調整してください。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • オリーブ柚子こしょう釜玉うどん
    オリーブ柚子こしょう釜玉うどん

    意外にもオリーブオイルと相性がいい柚子こしょうをたれに使った変わり種の釜玉うどん。冷蔵庫に残りがちな...

  • 豚バラ大根
    豚バラ大根

    仕上げにオリーブオイルをかけるとあら不思議。脂っぽくならず、パレスチナのオリーブオイルの持つ苦みや辛...

  • オリーブオイルトマトそうめん
    オリーブオイルトマトそうめん

    いつものそうめんに飽きたり変化が欲しい時は、めんつゆと好相性のパレスチナのオリーブオイルにおまかせ!...

  • オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
    オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)

    仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれる...

  • 和風ガスパチョ
    和風ガスパチョ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を和風仕立てにアレンジしました。夏場の食欲のない時にもおすすめな、...

  • みそチーズボールのオリーブオイルかけ
    みそチーズボールのオリーブオイルかけ

    オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。 パレスチナのオリーブオイル...

  • めかじきの香味オイルソテー
    めかじきの香味オイルソテー

    オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。 パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わ...

  • パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
    パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

    パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引...

  • 豆腐のスプレッド
    豆腐のスプレッド

    オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ! パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風に...

  • 牛のタタキ
    牛のタタキ

    パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

  • オリーブオイルおにぎり
    オリーブオイルおにぎり

    パレスチナのオリーブオイルの風味がかつおぶしや醤油とよく合います。

  • カツオのオリーブオイル漬け
    カツオのオリーブオイル漬け

    パレスチナのオリーブオイルがハーブ代わりになるので、青魚や赤身に使うことでその特性をより発揮します。