パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻るめかじきの香味オイルソテー
オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。
パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わせレシピです。
- めかじき:2切
- きのこ(エリンギ、しいたけなど):100g
- ねぎ:2㎝
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 山椒(粉):少々(なくても可)
材料(2人分)
- Step01
ねぎはみじん切りにする。エリンギは縦半分、しいたけは十字に4等分に切る。
- Step02
ポリ袋にめかじき、きのこ、ねぎ、オリーブオイル、しょうゆ、あれば山椒を加えて全体になじませ空気を抜くようにし、冷蔵室で1時間以上漬ける。
- Step03
フライパンを熱し、2をオイルごと入れ、中火でこんがりと焼く。
※めかじきの代わりに、鶏ムネ肉、豚ロース切身などでも。