取り扱い商品

パレスチナの
オリーブオイル

Olive Oil from Palestine

『オリーブオイル』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
めかじきの香味オイルソテー
めかじきの香味オイルソテー

オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。
パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わせレシピです。

    材料材料(2人分)
  • めかじき:2切
  • きのこ(エリンギ、しいたけなど):100g
  • ねぎ:2㎝
  • パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 山椒(粉):少々(なくても可)
    作り方作り方
  • Step01

    ねぎはみじん切りにする。エリンギは縦半分、しいたけは十字に4等分に切る。

  • Step02

    ポリ袋にめかじき、きのこ、ねぎ、オリーブオイル、しょうゆ、あれば山椒を加えて全体になじませ空気を抜くようにし、冷蔵室で1時間以上漬ける。

  • Step03

    フライパンを熱し、2をオイルごと入れ、中火でこんがりと焼く。

  • ※めかじきの代わりに、鶏ムネ肉、豚ロース切身などでも。
  • オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)
    オリーブオイルが味の決め手!ヨーグルトディップ(ザジキ)

    仕上げのオリーブオイルが欠かせない、ヨーグルトとキュウリで作るディップソースは、「ザジキ」と呼ばれる...

  • 和風ガスパチョ
    和風ガスパチョ

    スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を和風仕立てにアレンジしました。夏場の食欲のない時にもおすすめな、...

  • みそチーズボールのオリーブオイルかけ
    みそチーズボールのオリーブオイルかけ

    オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。 パレスチナのオリーブオイル...

  • めかじきの香味オイルソテー
    めかじきの香味オイルソテー

    オイルに浸すことで、魚の身がしっとり。 パレスチナのオリーブオイルと相性のいい和の調味料との組み合わ...

  • オリーブオイルトマトそうめん
    オリーブオイルトマトそうめん

    いつものそうめんに飽きたり、変化をつけたい時はめんつゆと相性の良いパレスチナのオリーブオイルにおまか...

  • パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ
    パレスチナのオリーブオイルを使った和風サラダ

    パレスチナのオリーブオイルは和の食材との相性がよく、香りの強い野菜と合わせると素材同士の良さがより引...

  • 豆腐のスプレッド
    豆腐のスプレッド

    オリーブオイルのコクと爽やかさがお豆腐にマッチ! パンやクラッカーにのせて。野菜と和えると白和え風に...

  • 牛のタタキ
    牛のタタキ

    パレスチナのオリーブオイルと塩でシンプルな旨味を体感。

  • オリーブオイルおにぎり
    オリーブオイルおにぎり

    パレスチナのオリーブオイルの風味がかつおぶしや醤油とよく合います。

  • カツオのオリーブオイル漬け
    カツオのオリーブオイル漬け

    パレスチナのオリーブオイルがハーブ代わりになるので、青魚や赤身に使うことでその特性をより発揮します。