レポート

ATJレポート「エコシュリンプ」

産地の様子や生産者の声をはじめ、民衆交易に関わる人・もの・コトの情報をお届けします。

エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプ殻むき部門のリーダーに密着!

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第5弾のご紹介です。 今回は、2008年からオルター・トレード・インドネシア社(ATINA)で働いているベテラン工員のウィナルシさん(42才)。殻むき部門のリーダーを務める彼女の1日を […]

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプを支える「監査人」

バイクにまたがり向かう先は養殖池!
エコシュリンプに欠かせない存在の「監査人」。今回はその役割を担うスタッフに注目です。

レポートを読む
エコシュリンプ
<今月のおいしい!>乾季にはこれ!「サユールアサム」

インドネシア東ジャワ州にあるスハルンニさん家の人気メニューは、さわやか味のスープです。日本で聞き慣れないスパイスが入っていてどんな味か気になります…!

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプの若手生産者にインタビュー!inインドネシア・スラウェシ島

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第三弾。
今回はインドネシア・南スラウェシ州ピンラン県でエコシュリンプの養殖をしている若手生産者さんが登場します。

レポートを読む
エコシュリンプ
<エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト

エビの旨味が味わえる一品。
おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】エコシュリンプ生産者に聞いてみた!~課題や悩み、イマドキの養殖事情~

エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第二弾のご紹介です。
今回は3人の生産者さんにお話を聞きました。

レポートを読む
エコシュリンプ
【動画】粗放養殖ってどんな養殖?生産者が語る、その難しさやこれからの課題

スキロトさんとエディさんに粗放養殖の現在の課題などについて語っていただきました。

レポートを読む
エコシュリンプ
インドネシア・南スラウェシのエコシュリンプ生産者たちの挑戦

エビ養殖産地のある地域が直面しているゴミ問題を解決するために始まった家庭ゴミの回収の取り組み。南スラウェシのエコシュリンプ産地でも生産者たちの挑戦が始まっています。

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプ生産者インタビュー ~東ジャワ州グレシック県~

両親から引き継いだ池で粗放養殖に取り組むロシッドさんに、たくさんの人手がいる収獲の様子や粗放養殖で大変なことについて聞きました。

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプの加工にこの道具あり!

解凍したらすぐに使えて便利なむき身エビ。
加工場では、多い時だと1日に5万尾以上のエビを手作業で剥いています。たくさんのエビの殻剥きにはある道具が欠かせません。

レポートを読む
エコシュリンプ
エコシュリンプ事業30年の歩み fromインドネシア

エコシュリンプの輸入が始まってから30年が経ちます。困難に直面しながらも、多くの方々の支えもあり、今日まで続けることができているエコシュリンプ事業の30年の歩みを、一緒に振り返っていきたいと思います。

レポートを読む
クロスオーバー
レシピ:ほくほく野菜とエコシュリンプのオリーブオイルグリル

秋も深まり温かいお料理が恋しくなるこの季節。秋の野菜とエコシュリンプをたっぷりのオリーブオイルでマリネしてグリルしたとっても簡単に出来ちゃうレシピをご紹介します。

レポートを読む