ATJレポート「エコシュリンプ」
産地の様子や生産者の声をはじめ、民衆交易に関わる人・もの・コトの情報をお届けします。
- <今月のおいしい!>社員食堂の人気メニュー
エコシュリンプの製造から出荷までを担っているオルタートレード・インドネシア社(ATINA)にあるおいしいと評判の社食をご紹介します!
- 【動画】安全やおいしさを守る「監査人」の仕事
エコシュリンプに欠かすことのできない監査人の仕事。普段はあまり表に出ることはありませんが、彼らの日々のがんばりのお陰で、エコシュリンプの安全やおいしさが守られています。
- 【動画】気候変動がエコシュリンプ産地に与える影響
地球温暖化により海面水位が上昇し、特に太平洋の海抜の低い島々では住民の暮らしを脅かす事態になっています。インドネシアのエコシュリンプ産地も世界的な気候変動の影響を受けている地域の一つです。
- 【動画】エコシュリンプ殻むき部門のリーダーに密着!
エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第5弾のご紹介です(動画はページ下部からご覧いただけます)。 今回は、2008年からオルター・トレード・インドネシア社(ATINA)で働いているベテラン工員のウィナルシさん(42才)。 […]
- 【動画】エコシュリンプを支える「監査人」
バイクにまたがり向かう先は養殖池!
エコシュリンプに欠かせない存在の「監査人」。今回はその役割を担うスタッフに注目です。
- <今月のおいしい!>乾季にはこれ!「サユールアサム」
インドネシア東ジャワ州にあるスハルンニさん家の人気メニューは、さわやか味のスープです。日本で聞き慣れないスパイスが入っていてどんな味か気になります…!
- 【動画】エコシュリンプの若手生産者にインタビュー!inインドネシア・スラウェシ島
エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第三弾。
今回はインドネシア・南スラウェシ州ピンラン県でエコシュリンプの養殖をしている若手生産者さんが登場します。
- <エコシュリンプのおすすめレシピ>エビトースト
エビの旨味が味わえる一品。
おやつやおつまみにも最高です。パーティーメニューにも。
- 【動画】エコシュリンプ生産者に聞いてみた!~課題や悩み、イマドキの養殖事情~
エコシュリンプ産地の今を伝える動画の第二弾のご紹介です。
今回は3人の生産者さんにお話を聞きました。
- 【動画】粗放養殖ってどんな養殖?生産者が語る、その難しさやこれからの課題
スキロトさんとエディさんに粗放養殖の現在の課題などについて語っていただきました。
- インドネシア・南スラウェシのエコシュリンプ生産者たちの挑戦
エビ養殖産地のある地域が直面しているゴミ問題を解決するために始まった家庭ゴミの回収の取り組み。南スラウェシのエコシュリンプ産地でも生産者たちの挑戦が始まっています。
- エコシュリンプ生産者インタビュー ~東ジャワ州グレシック県~
両親から引き継いだ池で粗放養殖に取り組むロシッドさんに、たくさんの人手がいる収獲の様子や粗放養殖で大変なことについて聞きました。