マスコバド糖
Mascobado Sugar『マスコバド糖』を使った
おすすめレシピTopへ戻るバランゴンバナナのキャラメルアイス
バランゴンにマスコバド糖の魔法をかけて、バニラアイスが素敵に変身!
- バニラアイス(カップアイス):1~2個(200ml程度が作りやすい)
- バランゴンバナナ:1本
- マスコバド糖:大さじ1.5
- レモン汁:小さじ1
- ラム酒(ブランデーやバナナリキュールでもOK):大さじ1
- ミント(飾り用なのでなくても可)
材料(2人分)
- Step01
バナナは1cmくらいの輪切りにしておく。
- Step02
マスコバド糖をフライパンに入れ、強火で加熱し、すべて溶けてきたら、水1滴を入れ、混ぜ合わせる。キャラメル状になったら①のバナナを入れて手早く絡める。レモン汁を入れて混ぜ、ラム酒を入れて全体に絡めたら火からおろす。
- Step03
ボールにアイスを入れ、②と混ぜ合わせる。この時アイスが溶けすぎるとできあがりのアイスが固くなるので、手早く混ぜる。
- Step04
冷凍庫に入れ、固まったら器に盛り、飾りにミントを添える。
※②の時、マスコバド糖が焦げて煙が出てきますが、焦らずにお水を入れて、かき混ぜてください。
作り方
※たくさん作る場合、アイスは200ml程度ずつ作る方が混ぜやすいです。