マスコバド糖
Mascobado Sugar『マスコバド糖』を使った
おすすめレシピTopへ戻る脇役にしておくにはもったいない!らっきょう甘酢漬け
マスコバド糖を使うと甘ったるくならず、カレーのお供だけではもったいない位、毎日食べても飽きない仕上がりに。
- 用意するもの:2L以上の保存瓶
- らっきょう:800g(正味650g) 〈漬け込み液〉
- 酢:1と1/4カップ
- 水:1と1/4カップ
- マスコバド糖:150g
- ゲランドの塩:大さじ2と1/2
- 赤唐辛子:1本
材料(作りやすい量)
- Step01
<下処理>らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落としながら、ひとつずつにばらして洗う。
らっきょうの緑の部分とひげ根を切り、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルの水の中で、薄皮を取り除きながら洗う。ザルにあげて水けをよくきる。 - Step02
〈漬け込み液〉の材料を鍋に入れ、煮立たせる。消毒した保存瓶にらっきょうを入れて、漬け込み液を熱いうちに入れ、瓶の口をラップで覆う。完全に冷めたら蓋をし、冷暗所に1カ月ほどおく。