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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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脇役にしておくにはもったいない!らっきょう甘酢漬け
脇役にしておくにはもったいない!らっきょう甘酢漬け

マスコバド糖を使うと甘ったるくならず、カレーのお供だけではもったいない位、毎日食べても飽きない仕上がりに。

    材料材料(作りやすい量)
  • 用意するもの:2L以上の保存瓶
  • らっきょう:800g(正味650g)
  • 〈漬け込み液〉
  • 酢:1と1/4カップ
  • 水:1と1/4カップ
  • マスコバド糖:150g
  • ゲランドの塩:大さじ2と1/2
  • 赤唐辛子:1本
    作り方作り方
  • Step01

    <下処理>らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落としながら、ひとつずつにばらして洗う。
    らっきょうの緑の部分とひげ根を切り、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルの水の中で、薄皮を取り除きながら洗う。ザルにあげて水けをよくきる。

  • Step02

    〈漬け込み液〉の材料を鍋に入れ、煮立たせる。消毒した保存瓶にらっきょうを入れて、漬け込み液を熱いうちに入れ、瓶の口をラップで覆う。完全に冷めたら蓋をし、冷暗所に1カ月ほどおく。

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