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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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マスコバド糖で美味しい梅シロップ
マスコバド糖で美味しい梅シロップ

毎年梅の季節に梅干しや梅酒を作る「梅しごと」。今年は、マスコバド糖で梅シロップはいかがですか?

    材料材料(果実酒用4リットルビンで作りやすい量)
  • 用意するもの:果実酒用4リットルビン(梅酒作りで使う容器と同じで構いません)
  • 青梅:1㎏
  • マスコバド糖:1.2㎏
    作り方作り方
  • Step01

    梅をきれいに洗い、ヘタやくぼみの汚れを竹串などを使ってきれいに取り除く。水気をしっかり拭き取ってから冷凍する。

  • Step02

    熱湯で殺菌したガラス瓶に、マスコバド糖ときれいに洗って水気を完全に除いた梅を交互に入れる。途中、瓶を揺すって梅と梅の間にマスコバド糖が行き渡るようにする。最後に梅が見えないようにマスコバド糖で覆う。

  • Step03

    直射日光の当たらない涼しいところで保存してください。マスコバド糖がだんだん溶けてきます。発酵してガスが出るので、たまに蓋を開けてガス抜きをしてください。

  • Step04

    約1ヶ月後、梅の実を取り除いて出来上がり。

  • ※梅を冷凍せずに漬け込む場合は3ヶ月位で完成します。
    ■写真のように冷水やお湯で割って飲みます。胃腸の調子が悪いときにも、消化を助けるドリンクとしてよいそうです。
    ■牛乳で割るとヨーグルトドリンクのように、炭酸水で割るとスッキリした梅ドリンクにもなります。
    ■お菓子のシロップやドレッシングとしても使えます。
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