取り扱い商品

マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

おすすめレシピTopへ戻る
ローストポークマスコバドソースがけ
ローストポークマスコバドソースがけ

肉の旨味をグッと引き出す。スライスしてハーブを添えればオシャレなオードブルに。

    材料材料(作りやすい量)
  • 豚ブロック肉(肩ロース、ロース、バラ肉)/300g
  • 【A】マスコバド糖/20g、ゲランドの塩/10g(2:1の割合)
  • 〈ソース〉
  • マスコバド糖、バルサミコ酢、各大さじ/2、マスタード/大さじ1(1:1:0.5の割合)
  • ゲランドの塩 細粒塩/少々
    作り方作り方
  • Step01

    肉に【A】を振りかけ、全体にまぶしてよくすり込む。袋に入れよく揉んでもよい。3時間おいて(1晩おくとより味が染み込む)、中火のフライパンで表面をこんがり焼く。

  • Step02

    160℃に予熱したオーブンで1を15分焼き、焼きあがったらアルミホイルで包み余熱で15分程休ませる。

  • Step03

    ソースの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調整する。2をスライスして皿に盛り付け、ソースをかける。

  • ※【A】やソースの分量は、肉の大きさによって量を調整する。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • きな粉ボール(きな粉棒)
    きな粉ボール(きな粉棒)

    駄菓子屋さんでよく見かけた「きな粉棒」をボール状にした、ころんと可愛い素朴なおやつ。 牛乳にもよく合...

  • 揚げずに超簡単!大学芋
    揚げずに超簡単!大学芋

    マスコバド糖のやさしい甘さやカラメル感がさつまいもをより一層おいしくしてくれます。 このお砂糖の特徴...

  • マスコバド糖黒みつで作る♬コーラ風ドリンク
    マスコバド糖黒みつで作る♬コーラ風ドリンク

    材料は3つ! マスコバド糖黒みつと炭酸水とレモン果汁🍋 これで手軽にコーラ風の炭酸飲料。 とっても簡...

  • 肉味噌
    肉味噌

    香ばしく焼き上げた肉味噌でご飯がもりもり進みます!

  • バランゴンバナナのキャラメルアイス
    バランゴンバナナのキャラメルアイス

    バランゴンにマスコバド糖の魔法をかけて、バニラアイスが素敵に変身!

  • マスコバド糖ジンジャーエール
    マスコバド糖ジンジャーエール

    やさしい甘さがガツンとしたショウガの風味を引き立てて暑い夏にもぴったり!

  • マスコバド糖のパウンドケーキ
    マスコバド糖のパウンドケーキ

    パサつくパウンドケーキは卒業! マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。

  • トマトのピクルス
    トマトのピクルス

    酸味をまるくし、まろやかな仕上がりになります。 漬け時間によって味に変化が!

  • ローストポークマスコバドソースがけ
    ローストポークマスコバドソースがけ

    肉の旨味をグッと引き出す。スライスしてハーブを添えればオシャレなオードブルに。

  • マスコバド糖で美味しい梅シロップ
    マスコバド糖で美味しい梅シロップ

    毎年梅の季節に梅干しや梅酒を作る「梅しごと」。今年は、マスコバド糖で梅シロップはいかがですか?