マスコバド糖
Mascobado Sugar『マスコバド糖』を使った
おすすめレシピTopへ戻るローストポーク マスコバドソースがけ
肉の旨味をグッと引き出す。スライスしてハーブを添えればオシャレなオードブルに。
- 豚ブロック肉(肩ロース、ロース、バラ肉)/300g
- 【A】マスコバド糖/20g、ゲランドの塩/10g(2:1の割合) 〈ソース〉
- マスコバド糖、バルサミコ酢、各大さじ/2、マスタード/大さじ1(1:1:0.5の割合)
- ゲランドの塩 細粒塩/少々
材料(作りやすい量)
- Step01
肉に【A】を振りかけ、全体にまぶしてよくすり込む。袋に入れよく揉んでもよい。3時間おいて(1晩おくとより味が染み込む)、中火のフライパンで表面をこんがり焼く。
- Step02
160℃に予熱したオーブンで1を15分焼き、焼きあがったらアルミホイルで包み余熱で15分程休ませる。
- Step03
ソースの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調整する。2をスライスして皿に盛り付け、ソースをかける。
※【A】やソースの分量は、肉の大きさによって量を調整する。
作り方
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ