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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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ローストポークマスコバドソースがけ
ローストポークマスコバドソースがけ

肉の旨味をグッと引き出す。スライスしてハーブを添えればオシャレなオードブルに。

    材料材料(作りやすい量)
  • 豚ブロック肉(肩ロース、ロース、バラ肉)/300g
  • 【A】マスコバド糖/20g、ゲランドの塩/10g(2:1の割合)
  • 〈ソース〉
  • マスコバド糖、バルサミコ酢、各大さじ/2、マスタード/大さじ1(1:1:0.5の割合)
  • ゲランドの塩 細粒塩/少々
    作り方作り方
  • Step01

    肉に【A】を振りかけ、全体にまぶしてよくすり込む。袋に入れよく揉んでもよい。3時間おいて(1晩おくとより味が染み込む)、中火のフライパンで表面をこんがり焼く。

  • Step02

    160℃に予熱したオーブンで1を15分焼き、焼きあがったらアルミホイルで包み余熱で15分程休ませる。

  • Step03

    ソースの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調整する。2をスライスして皿に盛り付け、ソースをかける。

  • ※【A】やソースの分量は、肉の大きさによって量を調整する。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • マスコバド糖ジンジャーエール
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  • ローストポークマスコバドソースがけ
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    肉の旨味をグッと引き出す。スライスしてハーブを添えればオシャレなオードブルに。