マスコバド糖
Mascobado Sugar 『マスコバド糖』を使った
『マスコバド糖』を使った
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マスコバド糖のパウンドケーキ
パサつくパウンドケーキは卒業!
マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。
- マスコバド糖:100g
- 無塩バター:100g
- 薄力粉:90g
- 卵:Mサイズ2個
- ベーキングパウダー:3g
 材料(パウンド型(20㎝×7㎝×5.5㎝)1台分)
材料(パウンド型(20㎝×7㎝×5.5㎝)1台分)
 
- Step01<事前に準備しておくこと> 
 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
 バターと卵は室温に戻しておく。
 オーブンを170度に予熱しておく。
- Step02ボールにバターとマスコバド糖を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。 
- Step03卵を溶きほぐし、①に3回位に分けて入れる。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。 
- Step04型に入れ、表面をならす。 
 
- Step05オーブンに入れ30分焼く。焼きはじめて10分経ったら一旦取り出し、表面の真ん中に切れ目(型と水平に)を入れ、再びオーブンに戻して焼く。 
- Step06粗熱が取れたら型から外し、よく冷ましてから好みの大きさに切り分ける。 ★マスコバド糖の保水力を体感できるケーキです。
 作り方
作り方
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


