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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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マスコバド糖のパウンドケーキ
マスコバド糖のパウンドケーキ

パサつくパウンドケーキは卒業!
マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。

    材料材料(パウンド型(20㎝×7㎝×5.5㎝)1台分)
  • マスコバド糖:100g
  • 無塩バター:100g
  • 薄力粉:90g
  • 卵:Mサイズ2個
  • ベーキングパウダー:3g
    作り方作り方
  • Step01

    <事前に準備しておくこと>
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    バターと卵は室温に戻しておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。

  • Step02

    ボールにバターとマスコバド糖を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • Step03

    卵を溶きほぐし、①に3回位に分けて入れる。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。

  • Step04

    型に入れ、表面をならす。
                

  • Step05

    オーブンに入れ30分焼く。焼きはじめて10分経ったら一旦取り出し、表面の真ん中に切れ目(型と水平に)を入れ、再びオーブンに戻して焼く。

  • Step06

    粗熱が取れたら型から外し、よく冷ましてから好みの大きさに切り分ける。

  • ★マスコバド糖の保水力を体感できるケーキです。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

  • マスコバド糖ジンジャーエール
    マスコバド糖ジンジャーエール

    やさしい甘さがガツンとしたショウガの風味を引き立てて暑い夏にもぴったり!

  • マスコバド糖のパウンドケーキ
    マスコバド糖のパウンドケーキ

    パサつくパウンドケーキは卒業! マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。

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    トマトのピクルス

    酸味をまるく、まろやかに仕上がります。 漬け時間によって味に変化が!

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    ローストポークマスコバドソースがけ

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