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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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マスコバド糖のパウンドケーキ
マスコバド糖のパウンドケーキ

パサつくパウンドケーキは卒業!
マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。

    材料材料(パウンド型(20㎝×7㎝×5.5㎝)1台分)
  • マスコバド糖:100g
  • 無塩バター:100g
  • 薄力粉:90g
  • 卵:Mサイズ2個
  • ベーキングパウダー:3g
    作り方作り方
  • Step01

    <事前に準備しておくこと>
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    バターと卵は室温に戻しておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。

  • Step02

    ボールにバターとマスコバド糖を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • Step03

    卵を溶きほぐし、①に3回位に分けて入れる。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。

  • Step04

    型に入れ、表面をならす。
                

  • Step05

    オーブンに入れ30分焼く。焼きはじめて10分経ったら一旦取り出し、表面の真ん中に切れ目(型と水平に)を入れ、再びオーブンに戻して焼く。

  • Step06

    粗熱が取れたら型から外し、よく冷ましてから好みの大きさに切り分ける。

  • ★マスコバド糖の保水力を体感できるケーキです。

レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ

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