マスコバド糖
Mascobado Sugar『マスコバド糖』を使った
おすすめレシピTopへ戻るマスコバド糖のパウンドケーキ
パサつくパウンドケーキは卒業!
マスコバド糖の効果でしっとり仕上がります。
- マスコバド糖:100g
- 無塩バター:100g
- 薄力粉:90g
- 卵:Mサイズ2個
- ベーキングパウダー:3g
材料(パウンド型(20㎝×7㎝×5.5㎝)1台分)
- Step01
<事前に準備しておくこと>
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。 - Step02
ボールにバターとマスコバド糖を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- Step03
卵を溶きほぐし、①に3回位に分けて入れる。混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。
- Step04
型に入れ、表面をならす。
- Step05
オーブンに入れ30分焼く。焼きはじめて10分経ったら一旦取り出し、表面の真ん中に切れ目(型と水平に)を入れ、再びオーブンに戻して焼く。
- Step06
粗熱が取れたら型から外し、よく冷ましてから好みの大きさに切り分ける。
★マスコバド糖の保水力を体感できるケーキです。
作り方
レシピ提供/きまぐれや 吉田友則シェフ