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マスコバド糖

Mascobado Sugar

『マスコバド糖』を使った

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肉味噌
肉味噌

香ばしく焼き上げた肉味噌でご飯がもりもり進みます!

    材料材料(作りやすい分量)
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにく:1かけ
  • 白いりごま:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 〈A〉
  • 味噌:大さじ3と1/2
  • マスコバド糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/5~1/6(味噌の塩分によって加減)
  • こしょう:適量(多めがおすすめ)
    作り方作り方
  • Step01

    フライパンにみじん切りしたにんにくとごま油を合わせる。中火にかけ、にんにくの香りが出てきたらひき肉を加える。

  • Step02

    ひき肉はフライパンをふって軽くほぐし、しばらく焼くをくり返しながら合計4分焼く。ヘラや箸でほぐしすぎないようにしながら、ところどころ塊りが残り、焼き色もまばらについている状態にする(これが香ばしく食感もよい肉味噌につながります)。途中ひき肉にしっかり火が通ったら、火加減を少し弱める。

  • Step03

    一度火を止めて、Aを加える。再び火をつけ(弱火と中火の中間)、ヘラなどで全体をしっかり混ぜ合わせる。時折混ぜながらさらに4分ほど焼く。火を止めたら白ごまを加え、混ぜ合わせたら完成。

  • ※塩の分量は、はじめは小さじ1/6ほどを加え、味噌の塩分によって後から調整してください。
    ※出来上がった肉味噌は脂ごと保存容器に入れ、冷蔵庫なら5日ほど、冷凍なら1か月ほど日持ちします。冷めると脂が固まるので、再加熱可能な保存容器に入れると便利です。
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