Main Menu

人から人へ、手から手へ

マスコバド糖:おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。
マスコバド糖でマリネした豚肉のロースト
  いろんな味がじっくりしみて、本当においしい一皿です。しっかりメイン役をつとめます。
     
クレームブリュレ
  牛乳とたまごとマスコバド糖でつくるやわらかなデザートです。
     
  マスコバド糖の甘みとこくをいかして、焼きりんごをコーティング。りんごが持つ甘味や食感も生きてます。
     
  風味豊かなマスコバド糖黒みつとやわらかなワインゼリーが絶妙な組み合わせです。
     
シェフが語る素材の魅力
   仕事柄色々な砂糖類を使い分けますが、マスコバド糖は砂糖キビの持つ糖分以外の栄養が多く残っているので、甘味の1種類としてとらえるのではなく天然の旨味調味料として使用しています。
 本来、甘味は舌先で感じるものですが、マスコバド糖は甘さが先にたつのではなく、舌全体で旨味を感じられます。それだけ糖分以外のミネラルや栄養が多いのです。煮込み料理やソース類、加熱調理においてもその風味や旨味を損なわない自然の力強さがあります。煮込んでよし、焼いてよし、焦がしてよしです。そしてまず、袋を開けたときの奥の深い香りを楽しんでください。
 
   
  きまぐれや
11,560 views

最新情報

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

2015年07月23日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

≪エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ≫ ガーリックシュリンプ専門店もあるほどの人気メニュー!エコシュリンプならではの濃厚なエビの味に、オリーブオイルとガーリックの風味が華やかさを添えます。エコシュリンプのプリプリっとした歯ごたえもさることながら、殻ごと食べると、噛めば噛むほど旨みがでて、とってもおいしいいのです!

もっと読む

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

2014年08月28日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め はコメントを受け付けていません

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

エコシュリンプの美味しさは、シンプルな調理で味わっていただけます。エコシュリンプを一晩冷蔵解凍して、オリーブオイルと塩コショウだけで炒めるだけ。あとは、バジルやニンニクなどで風味を添えてお楽しみください。

もっと読む

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

2014年08月20日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

エコシュリンプの美味しさを味わっていただける一品です。夏野菜をたっぷり添えてお楽しみください。

もっと読む

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

2014年08月15日 バランゴンバナナ, レシピ バランゴンバナナの野菜バナナジュース はコメントを受け付けていません

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

バランゴンバナナを使った野菜バナナジュースの紹介です。 簡単にできて栄養たっぷりのこのジュースで暑い夏を乗り越えましょう!!

もっと読む

エコシュリンプのトルティーヤ

2014年08月11日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプのトルティーヤ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプのトルティーヤ

エコシュリンプのトルティーヤ作り方 エビがよいアクセントとなるトルティーヤ。いろいろな野菜を混ぜてお召し上がりください。

もっと読む