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カカオ

カカオ

カカオには、日本の私たちもパプアの人たちも知らない大きな価値が秘められています。カカオは甘いチョコレートになるだけでなく、実はポリフェノールが多く含まれ「神様の食べ物」と呼ばれるほど健康にもよく、食材や調味料としても注目されています。

一方、収穫したカカオの実を村で売るだけのカカオ生産者の中には、カカオからチョコレートができることさえ知らない人がたくさんいます。カカオを自らの手で加工し、パプア産カカオでつくった商品を消費者にダイレクトに届けたい。カカオで豊かな未来を自らの手で切り開いていこうという挑戦が始まりました。

パプアのカカオ事業は、2011年にはカカオ豆の買い付け、発酵・乾燥という一次加工の立ち上げをパプア州で開始。2012年にはカカオ事業に関わる皆の想いを受けて、パプア州から12.5トンの乾燥カカオ豆が出荷されました。パプアから出荷された乾燥カカオ豆は、インドネシア国内でチョコレートの原料であるカカオマスとカカオバターに加工され(二次加工)、日本で最終のチョコレート製品に加工されています。

“チョコラ デ パプア” オーレ&ビター

“チョコラ デ パプア” オーレ&ビター

インドネシア・パプア州の豊かな森で、自然と共生しているパプア先住民族が大切に育てたカカオを原料に使ったチョコレートは、“チョコラ デ パプア” シリーズとして、販売しています。チョコレートは、季節限定の取り扱いになります。パプアのカカオ生産者が、自然と共に生きながら自立していくことを応援するチョコレートです。

チョコラ デ パプア・生チョコレート・トリュフ 生クリーム仕上げのなめらかさにラム酒が香る大人のチョコです。

チョコラ デ パプア・生チョコレート・トリュフ    生クリーム仕上げのなめらかさにラム酒が香る大人のチョコレートです。

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カカオでつながったパプアの生産者と私たちが協力し、新しい価値を創り出していくプロセスにみなさんも是非ご参加ください。

 

なぜ、パプア? パプアはどんなところ?ページをぜひお読みください。

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最新情報

パプアからの便り Vol.05 発行/2018年7月25日

2018年08月21日 パプア, パプアからの便り コメントは受け付けていません。

パプアからの便り Vol.05 発行/2018年7月25日

貯蓄プログラムをはじめた2015年6月、説明会で銀行に貯金するシステムは何やら良くわからないが、デッキーさんが言うように「子供の教育や家族が病気になった時に備えてお金を貯めるのは良いことだ」と思う生産者17名程が口座開設しました。その後、カカオ買付時に生産者が託す貯金通帳、多い時は60名分くらいになります。そして、口座開設者はどんどん増えて、2018年6月末時点で口座開設者は10カ村で240名になりました。

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パプアからの便り Vol.04 発行/2018年3月13日

2018年08月17日 パプア, パプアからの便り コメントは受け付けていません。

パプアからの便り Vol.04 発行/2018年3月13日

昨年12月クリスマス前にブラップ村で貯蓄プログラムのランキングの発表と貯蓄頻度が多かった生産者の表彰式を行いました。ランキングは貯蓄額ではなく、2017年1月から12月までの貯蓄回数で表彰しました。

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【PtoP NEWS vol.22/2018.01】特集:パラダイスパプアの2年目~美味しいチョコレートを自分たちで作る!~from インドネシア・パプア州

2018年08月16日 パプア コメントは受け付けていません。

【PtoP NEWS vol.22/2018.01】特集:パラダイスパプアの2年目~美味しいチョコレートを自分たちで作る!~from インドネシア・パプア州

パプアのカカオ生産者の「自分たちが育てたカカオから作ったチョコレートを食べたい!」という素朴な願いが実現しました。カカオ豆からお菓子の素材であるカカオマスを作り、それをアイスクリーム、ブラウニー、板チョコレートにする仕事が増えたことはカカオキタスタッフの仕事へのやりがいに大きな変化をもたらしました。

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パプアからの便り Vol.03 発行/2017年9月1日

2018年08月13日 パプア, パプアからの便り コメントは受け付けていません。

パプアからの便り Vol.03 発行/2017年9月1日

カカオキタが生産者と一緒に取り組む活動が他の村にも知れ渡り、最近はカカオキタのメンバーになりたいという村が増えてきました。新しくカカオキタの仲間になった村は、パプア州のなかでもオランダが1950年代にカカオ栽培をはじめたグニェム地方にあるスナ村とその近くにあるイブップ村、バンガイ村です。

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ATJ商品を使ったレシピのご紹介

2018年07月25日 Featured, エコシュリンプ, オリーブオイル, ゲランドの塩, コーヒー, バランゴンバナナ, パプア, マスコバド, レシピ コメントは受け付けていません。

ATJ商品を使ったレシピのご紹介

現在、ATJのWEBでは、2つのレシピの特集を組んでいます。ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピと、ATJの商品をこよなく愛する人ひとたちが、教えてくれたとっておきのレシピ、です。

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【ハリーナ no.38 より】カカオの民衆交易とパプアの未来 ~カカオキタ社代表 デッキー・ルマロペン~

2018年01月22日 パプア コメントは受け付けていません。

【ハリーナ no.38 より】カカオの民衆交易とパプアの未来  ~カカオキタ社代表 デッキー・ルマロペン~

インドネシア・パプア州でのカカオ事業で最初のコンテナを出荷した2012年から数えてすでに5年がたちました。私は当初から民衆交易を通じて、パプアのカカオ生産者が消費者の要望に応えられる品質のカカオを生産し、そのカカオから確実な収入を得て経済的に自立していく、という道筋を描きました。その歩みはゆっくりですが、確実に進んでいると思っています。

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