パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻るみそチーズボールのオリーブオイルかけ
オードブルにも使える、おしゃれな一品。ちょっと意外な味噌との組み合わせ。
パレスチナのオリーブオイルと相性の良い和の調味料を使ったレシピです。
- クリームチーズ:100g
- コーンフレーク:15g
- ミックスナッツ(ロースト):10g
- 味噌:小さじ1/2
- 大葉(またはバジル):適量
- パレスチナのオリーブオイル:適量
- 黒こしょう:適量
材料(5個分)
- Step01
クリームチーズは室温でやわらかくしておく。コーンフレークは軽くつぶし、ナッツ、大葉は粗くきざむ。飾り用に少しとりおく。
- Step02
クリームチーズにコーンフレーク、ナッツ、バジル、味噌を混ぜる。5等分し、ラップにのせひと口大のボール状に丸めて冷蔵室で1時間ほど冷やす。
- Step03
表面に飾り用のコーンフレーク、ナッツ、大葉をまぶす。ピックを刺して器に盛り、オリーブオイル、黒こしょうをかける。
※ナッツがきざみずらい場合は袋に入れて麺棒などで叩いてください。