パレスチナの
オリーブオイル
Olive Oil from Palestine
『オリーブオイル』を使った
おすすめレシピTopへ戻る豚バラ大根
仕上げにオリーブオイルをかけるとあら不思議。脂っぽくならず、パレスチナのオリーブオイルの持つ苦みや辛みでさっぱりした味わいに。旨味が染みた大根もより風味豊かになります。
オリーブオイルの効果ってすごいと感じる一品です!
- 豚バラ肉プロック:400g
- 大根(中位):1/2本
- かつおだし:400㏄
- 酒:大さじ4
- マスコバド糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- パレスチナのオリーブオイル:大さじ2
- しょうが:ひとかけ
- 白髪ねぎ:お好みで(無くても可)
材料(4人分)
- Step01
豚肉は下茄でし、3cm角に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし(大きい場合はいちょう切りに)、串がすっと通るまで下茄でする。
- Step02
鍋にオリーブオイル、豚肉を入れて炒める。かつおだし、酒、マスコバド糖、しょうゆ、薄切りにしたしょうが、1の大根を加えて弱火で40~50分煮込む。
- Step03
豚肉が柔らかくなったら味を染みこませるため、火を止めて粗熱が取れるまでしばらくおいておく。食べる時は温め直してから器に盛り、白髪ねぎを散らして仕上げにオリーブオイル(分量外)を好みの量かけていただく。