Main Menu

人から人へ、手から手へ

おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。

月桂樹の香り そうめんのオリーブオイル仕立て
夏の定番メニュー、素麺の食べ方の新提案!
オリーブオイルの野性的な香りとめんつゆの香ばしい香りが一体となり食も進みます。
マヨネーズ 大葉ソース
普段はサラダオイルを使ってつくるマヨネーズ。オリーブオイルに変えるだけで違う味わいです。大葉とオリーブオイルの香りが一体となった大葉ソースもおすすめです。
あじのマリネ香草サラダ仕立て
パレスチナ産エクストラバージンオリーブオイルと香草の香りが清々しくさわやかです。
シェフが語る素材の魅力
「大地からの恵み」へのご奉公...
「オリーブオイル」僕にとっては、当たり前のように使いそしてなくてはならないものです。「オイル」すなわち「油」なのですが、特にエクストラヴァージンオイルは「油」というより塩や砂糖と同じように調味料といった捉え方をして使っています。

食材をまろやかにしたり、コクを出してくれたり、とまぁ相手になる食材によって色んな顔をみせてくれます。今回使用しているパレスチナ産オリーブオイルは、月桂樹や若い葉の香りがします。食材の「くせ」や「あく」も旨味のうち、オリーブオイルにも様々な香りやくせがあり好みも千差万別ですが、このオリーブオイルに合うものを探していったら意外と身近なものでした。麺つゆのような醤油系なもの、セリやクレソンのようなくせの強い野菜または、鯵や鯖、鰯等青魚と言われるものなど。臭い消しにハーブ等を使いますが、このオイルの香りそのものがハーブの役目もしてくれました。

大地からの恵みであるこのオリーブオイルと相思相愛の食材を見つけ皆様にご提案していくのもプロとして僕の出来る大地からの恵みへのご奉公かと思います。そしてパレスチナのオリーブオイルと日本の食材が出会う。「うーん地球は一つなんだぁ」と実感しました。(笑)

きまぐれや
6,892 views

最新情報

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

2015年07月23日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

≪エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ≫ ガーリックシュリンプ専門店もあるほどの人気メニュー!エコシュリンプならではの濃厚なエビの味に、オリーブオイルとガーリックの風味が華やかさを添えます。エコシュリンプのプリプリっとした歯ごたえもさることながら、殻ごと食べると、噛めば噛むほど旨みがでて、とってもおいしいいのです!

もっと読む

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

2014年08月28日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め はコメントを受け付けていません

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

エコシュリンプの美味しさは、シンプルな調理で味わっていただけます。エコシュリンプを一晩冷蔵解凍して、オリーブオイルと塩コショウだけで炒めるだけ。あとは、バジルやニンニクなどで風味を添えてお楽しみください。

もっと読む

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

2014年08月20日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプと夏野菜のオリーブオイルマリネ

エコシュリンプの美味しさを味わっていただける一品です。夏野菜をたっぷり添えてお楽しみください。

もっと読む

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

2014年08月15日 バランゴンバナナ, レシピ バランゴンバナナの野菜バナナジュース はコメントを受け付けていません

バランゴンバナナの野菜バナナジュース

バランゴンバナナを使った野菜バナナジュースの紹介です。 簡単にできて栄養たっぷりのこのジュースで暑い夏を乗り越えましょう!!

もっと読む

エコシュリンプのトルティーヤ

2014年08月11日 エコシュリンプ, レシピ エコシュリンプのトルティーヤ はコメントを受け付けていません

エコシュリンプのトルティーヤ

エコシュリンプのトルティーヤ作り方 エビがよいアクセントとなるトルティーヤ。いろいろな野菜を混ぜてお召し上がりください。

もっと読む