レポート

ATJレポート「パプアのカカオ」

産地の様子や生産者の声をはじめ、民衆交易に関わる人・もの・コトの情報をお届けします。

カカオ
<今月のおいしい!②>パペダの作り方

インドネシア・パプア州の日常食「パペダ」の作り方をご紹介。

レポートを読む
カカオ
<今月のおいしい!①>基本は「パペダとおかず」

インドネシア・パプア州の先住民族にとって古くからの主食「パペダ」について、ブラップ村のカカオ生産者エリザベスさんに聞きました。

レポートを読む
カカオ
カカオ生産者協同組合が立ち上がりました!

カカオ豆不足のピンチを乗り越え、自信をつけたカカオ生産者たち。前途多難ではありますが、彼らの新しい挑戦が始まりました。今後の展開やいかに!?

レポートを読む
カカオ
今年のバレンタインにかりんとうチョコクランチはいかが?

どんなチョコレートを贈ろうか迷ってしまう方、今年は民衆交易のチョコレートはどうですか?

レポートを読む
カカオ
1枚の写真から「念願のパぺダ」

以前からとっても気になっていた未知の食べものパぺダ。
この不思議な食べ物の正体とは・・・!?

レポートを読む
カカオ
デキ―は星になった

カカオの民衆交易の中心的存在だったデキーさん。生産者たちに寄り添い続けた彼の半生や民衆交易への思いをお伝えします。

レポートを読む
カカオ
パプアのカカオで作る!ホット塩ココア

ゲランドの塩がマスコバド糖のコク深い甘みを引き締めてくれる、ちょっと大人のドリンクです。寒い時期のほっと温まるひとときにいかがですか?

レポートを読む
カカオ
徹底解説!パプアのクラフトチョコレート fromインドネシア・パプア州

茶色くて甘い物体に一途な念を込め、老いも若きも意中の人を射止めるべくさまよう日。それこそが日本のバレンタインデーです。そんな目出度い日を彩る一助となるべく、パプアクラフトチョコレートの魅力をご紹介。

レポートを読む
カカオ
~ココアドリンク開発から動画制作まで承ります~ ダヌさん fromインドネシア・パプア州

カカオ産地のパートナー、カカオキタ社のカフェで働くダヌさんは、メニュー開発だけでなく動画制作や作曲もする多彩な23歳です。今後の活躍も楽しみ!

レポートを読む
カカオ
ダヌさんの自信作!カカオキタカフェのココアドリンク「ICE COTU」

カカオ産地のパートナー、カカオキタ社のカフェで働くダヌさんが考案したココアドリンクのレシピを今回特別にご紹介します。
カフェと同じ味をご自宅でお楽しみください♬

レポートを読む
カカオ
パプアのカカオ生産者の声をご紹介 from インドネシア

人と自然にやさしい経済活動によってパプアの村落部コミュニティの自立をめざそう!と、人との関係性や連帯を基盤にし、カカオ豆の買付時も生産者とのコミュニケーションを大切にした民衆交易が始まってから約8年の時が経過しようとしています。

レポートを読む
クロスオーバー
民衆交易産地における新型コロナウィルスの状況

世界的な感染拡大が続いている新型コロナウィルスの状況を産地ごとに時系列にまとめて報告します。

レポートを読む