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エコシュリンプ

Ecoshrimp

『エコシュリンプ』を使った

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洋風茶わん蒸し ビスクソースがけ
洋風茶わん蒸し ビスクソースがけ

エコシュリンプのビスクスープを使ったアレンジレシピ。牛乳で作る優しい味わいの洋風茶わん蒸しにビスクの濃厚な風味が加わることで、おいしさがグレードアップ。
トッピングのオクラが星形風で可愛らしいので、七夕の時期にもおすすめなメニューです。

    材料材料(4 人分)
  • エコシュリンプで炊き出したエビのビスク(スープ):1袋
  • 卵(M-Lサイズ):2個
  • 牛乳:200ml
  • 水:100ml
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • ゲランドの塩:適量
  • カラーピーマン(赤、黄):各 1/4 個
  • オクラ:1本
    作り方作り方
  • Step01

    卵、牛乳は冷蔵庫からしばらく出しておく(冷えたままだと電子レンジの加熱時間が長めになるため)。ボウルに卵を割り、白身を切るようによく混ぜる。牛乳、水、コンソメ、塩を加え、泡立たてないように静かに混ぜ合わせ、ざるなどで濾す。

  • Step02

    耐熱容器4つに1を等分して入れる。ラップはかけずに電子レンジ(600W)に2 個入れ、2分半~3分加熱する。200~300Wでさらに2~3分加熱する。液体が残っている場合はラップをふんわりとかけ、 20秒ずつ様子を見ながら追加で加熱する。残りの2個も同様に加熱する。
    ※加熱は2個ずつ行い、途中、器の向きを変えてください。

  • Step03

    ビスクスープを湯せんで温める。オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、さっとゆで小口切りにする。カラーピーマンは 5 ㎜角に切る。

  • Step04

    2 にビスクスープをかけ、野菜をトッピングする。

  • 《鍋で加熱する場合》
    ・耐熱容器に入れてアルミ箔でふたをする。大きめの鍋に湯を沸かし、(布巾を敷き入れて)容器を並べる。中火で2分加熱し、ふたをあけて表面がクリーム色にかたまっていたら極弱火で8~10分、そのまま火を止めて余熱で8~10分蒸らす。竹串を刺して透明の汁が出ればOK。
    ※器の下に布巾を敷くと、鍋に傷が付くのを防ぎ、器も安定します。無くても可。

    ・4個に分けて作るのではなく、大きい1個を作る場合、中火で2~3分加熱し、ふたをあけて表面がクリーム色にかたまっていたら極弱火で10~12分、そのまま火を止めて余熱で10~12分ほど蒸らす。
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